搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

中国展开打击“洋垃圾”走私行动“收官战”

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月20日 11:28     来源:中国新闻网

资料图:海关缉私警员查看洋垃圾。 中新社发 宋成明 摄  

  中新社北京12月19日电 (记者 李晓喻 唐贵江)中国海关总署19日发布消息称,截至当天上午,第四轮集中打击“洋垃圾”走私行动已查证涉案废塑料、废矿渣等固体废物32.3万吨。

  据介绍,19日凌晨,海关总署统一指挥19个海关,在广东、浙江等13个省(自治区、直辖市)同步开展打击固体废物走私“蓝天”专项行动第四轮集中打击。截至上午10时,已成功打掉47个走私固体废物犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人127名。

  其中,黄埔海关查证走私废塑料共计13.85万吨,一举打掉5个走私固体废物犯罪团伙。截至记者发稿时,黄埔海关共抓获犯罪嫌疑人17名,现场查扣1600余吨固体废物和大量账册等相关证据。

  此次行动是2017年以来中国海关第四次集中打击“洋垃圾”走私行动,也是覆盖最广、规模最大的一次“收官战役”。

  “洋垃圾”是指不能作为资源使用的固体废物,如废矿渣、废催化剂、废轮胎、废电池、电子垃圾等工业废物,以及旧服装、建筑垃圾、生活垃圾、医疗垃圾和危险性废物等。

  因威胁生态安全和民众健康,中国禁止进口这些废物。但近年来,以违报、瞒报、偷运、夹藏等方式走私进口“洋垃圾”案件时有发生。在此情况下,官方开始加大打击力度。2017年7月,中国提出要彻底堵住“洋垃圾”入境。

  据海关总署数据,截至目前,本年度全国海关已刑事立案走私固体废物案件298起,查证各类涉案固体废物86.68万吨,抓获嫌疑人421名。

  海关总署表示,今后将继续坚定不移打击“洋垃圾”走私。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。