搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州南沙“咸水歌”融入反邪教宣传 激发正能量

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月20日 00:19     来源:中新网广东

广州南沙“咸水歌”融入反邪教宣传

  中新网广东新闻12月18日电 (记者 程景伟)记者18日从广州市委政法委了解到,广州南沙区广泛开展了形式多样的反邪教宣传教育活动,其辖区横沥镇创新内容和载体,结合本土特有的传统水乡民俗文化“咸水歌”开展反邪教警示宣传,激发社会正能量。

  咸水歌又称咸水叹、白话渔歌等,主要流传于珠三角河网交织地带及沿海地区。广州南沙区横沥镇地处珠江出海口,临江近海,咸淡水交汇,咸水歌深深地植根于当地老百姓的生活、劳动和风俗习惯中。

  据介绍,咸水歌不仅曲调爽朗朴素、韵味浓郁,而且演唱形式灵活,内容丰富多样、形象动人。或独唱,或与他人对唱、斗歌,既可以表现生活、时政,抒发心声,又可以描写劳动情景,托物寄意;或触景生情、即兴唱酬,见人唱人,见物咏物。

  南沙区横沥镇正是充分利用咸水歌随口可唱、老百姓喜闻乐见的特点,以歌反邪,把邪教的种类、特征、危害以及反邪教的法规、政策等内容写入歌词中,以歌词的形式到处传唱、斗唱、对唱,在全社会营造了广泛、浓厚的反邪教宣传氛围。

  此外,南沙横沥明珠咸水歌协会还针对邪教的代表人物、标识特征、组织模式、活动特点和现实的危害等情况进行文艺创作,把反邪教宣传搬上了舞台,取得了良好的效果。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。