搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

12年来广东共派遣15000多名大学生走进乡镇基层

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月15日 23:57     来源:中新网广东

  中新网广东新闻12月14日电  (程景伟 粤仁宣)为贯彻落实党的十九大精神,广东省人力资源和社会保障厅紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局和打赢脱贫攻坚战的要求,以服务基层发展为核心,以全面提高“三支一扶”人员适应基层岗位、服务基层群众的能力,在茂名举办一期“三支一扶”示范培训班。

  2016年,中央决定建立健全“三支一扶”人员教育培训制度,力争到2020年“三支一扶”人员每年接受岗前或在岗脱产培训不少于5天,坚持问题导向和目标导向,紧紧围绕基层事业发展和“三支一扶”人员职业发展需求,科学安排培训内容。

  省人社厅相关负责人介绍说,2017年广东先后分别在河源、惠州、肇庆和茂名举办了四期培训班,今年参加培训学员为2015和2016年招募、表现优秀、仍在服务岗位服务的“三支一扶”人员,每期参加培训学员100人。

  目前,粤东西北和艰苦边远地区人才匮乏,基层单位出现较为严重地“人才荒”“人才断档”现象,已成为制约我省经济社会发展的瓶颈。

  省人社厅副厅长郑朝阳说,广东每年派遣1500名左右高校毕业生到基层,12年来,全省15000多名“三支一扶”大学生走进乡镇基层,活跃在16个地市、83个县(市、区)和1288个镇街的学校、卫生院、农技站、水利站、人社所等一线,为基层注入了大批新鲜“血液”。近年来,我们在招募派遣过程中,向经济欠发达的偏远基层特别是农村急需的教育、卫生、农业技术等岗位倾斜,并鼓励和引导大学生服务期满后留在当地基层就业,全省留在基层工作的约占招募总数71%,他们面对面为群众排忧解难,赢得了民众普遍好评和赞誉。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。