搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东首家智能客服+智慧用电展示体验供电营业厅开业

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月15日 23:54     来源:中新网广东

图为工作人员在与机器人“小智”进行人机对话


图为客户运用智能服务终端,全程自助办理各类用电业务


图为坐落在深圳南山科技园的智慧营业厅

  中新网广东新闻12月15日电 (徐晓美 杨晶晶)南方电网深圳供电局南山智慧营业厅15日正式开业,成为广东首家集智能客户服务、智慧用电展示体验于一体的供电营业厅。

  该营业厅通过互联网+、物联网、人工智能、移动应用等新技术,为深圳南山区38万用电客户及全市市民提供更智能、更高效的服务体验

  “欢迎光临,我是大堂经理‘小智’,有什么问题,尽管问我吧!”走进南山智慧营业厅,悦耳之声迎面而来,面对客户提问,它对答自如。

  这位八面玲珑的“大堂经理”并非常人,而是一款1米高的移动机器人。它运用国内先进的声音、人脸和方位识别技术,并与营销系统同步联动,向客户提供迎宾咨询、业务查询及移动导航服务。

  机器人大堂经理是南山智慧营业厅“三员大将”之一。另两位“大将”分别是智能服务终端及智能发票系统。其中,智能服务终端乃深圳供电局自主创新、行业首创,功能全面覆盖传统营业厅所有业务,提供电费查缴、票据服务、业扩变更3大类29种服务,客户只需按照指引操作终端,即可自助办理各项用电业务。

  以过户为例,仅需6个步骤、1次输入、1个签名,即可5分钟办结,比人工柜台节省四分之三的时间,有效释放了近半数的人力。智能发票系统则整合了增值税发票柜、自动盖章机及自动切票机,替代传统人工撕票、盖章及派发工作,将发放效率提高5倍。

  南山智慧营业厅除了提供智能化的客户服务,还设置了智慧用电展示体验专区,展示智慧家庭改造、智能办公环境及智能配电房监控数据等,帮助客户实时了解小区综合能耗情况,深度分析家庭精细化用能数据,倡导科学用电理念。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。