搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

饶宗颐早期手书碑刻轶失40余年 在故乡潮州重现

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月15日 23:25     来源:中国新闻网
饶宗颐早期手书碑刻轶失40余年在故乡潮州重现
    广东潮州潮安区委、区政府14日将国学大师饶宗颐教授70年前手书的“继志亭”碑刻捐赠给潮州市饶宗颐学术馆。 陈启任 摄

  中新网潮州12月14日电 (陈启任 李仲昕)广东潮州潮安区委、区政府14日举行捐赠仪式,将国学大师饶宗颐教授70年前手书的“继志亭”碑刻捐赠给潮州市饶宗颐学术馆永久珍藏。据悉,这是一块迄今发现的饶宗颐最早的手书碑刻。

  这块石碑的来历要追溯到1948年,旅港潮商方继仁的父亲去世,他扶灵柩归乡安葬,遵父遗训,节俭治丧,并将节约下来的费用用于建设引韩灌溉工程“惠民涵”、多所学校图书馆,并在潮安浮洋镇建了五个雨亭,统一命名为“继志亭”。方继仁的善举引起饶宗颐的共鸣,遂手书碑文,令人镌刻后竖立于灰涵雨亭内。

“继志亭”碑刻被放置在农户庭院外。(资料图) 杨焕钿 摄
“继志亭”碑刻被放置在农户庭院外。(资料图) 杨焕钿 摄

  潮安区浮洋镇大吴村吴宏贞回忆,1973年时,潮汕公路扩建,继志亭被拆,石碑也由此下落不明。

  2012年,潮安文史研究爱好者杨焕钿在浮洋乡间偶然的一次碑拓,无意间发现了这块石碑。他向记者介绍说:“那块石碑就放在一户人家的庭院外,架在路边的石凳上当茶几,上面布满厚厚的灰尘。”出于爱好,他将此石碑略微打扫干净后进行了拍照。几个月后,他在家里用电脑回放图片时,从模糊的字迹里发现了一个“饶”字,其后又对碑文仔细制作了拓片,从中发现“饶宗颐书”几个字,于是向潮安区委宣传部做了汇报。

潮安文史研究爱好者杨焕钿发现“继志亭”碑刻。(资料图) 杨焕钿 摄
潮安文史研究爱好者杨焕钿发现“继志亭”碑刻。(资料图) 杨焕钿 摄

  为了征集这块石碑,当地政府做了大量的工作,经细致研究,于两个月前完成了灰涵继志亭碑的征集工作。石碑的碑文记载称:“今年春,继仁奉先君灵柩回梓安葬。遵遗训,虞礼节亲友燕会之费,以充善举。”接着讲述了建图书馆学校及雨亭的事情。碑文中最后说“夫礼因时制宜,时难年荒,省虚糜以备世用,未始非达权通变利物和义之道。后之人或有以此举为是,而效之者蔚成风俗,则州里礼习应兴革者,有不待劝而兴革之,斯继仁之愿已。是为记。”

  当地政府表示,鉴于饶宗颐手书灰涵继志亭碑刻的学术研究价值和历史文化价值,决定将其捐赠给潮州市饶宗颐学术馆,使其得到最好的归宿。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。