搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

法官职业风险加剧 广州成立法官权益保障委员会

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月15日 23:15     来源:中国新闻网
法官职业风险加剧广州成立法官权益保障委员会
    广州成立法官权益保障委员会 甘尚钊 摄

  中新网广州12月14日电 (蔡敏婕 甘尚钊)由于近年来法官职业风险加剧,广州14日成立法官协会法官权益保障委员会,保障法官依法履行职责。

  广州市中级人民法院称,近年来,以威胁、跟踪、诽谤、伤害等方式侵害法官或法官亲属合法权益的事件在中国内地时有发生。广州法院也曾发生过类似事件,例如该市天河区法院某执行法官在执行过程中多次受到不实指控、诬告陷害及威胁恐吓,荔湾区法院某法警在执行任务过程中被当事人殴打致轻伤。

  “频频发生的侵犯法官和其他司法人员职业权益的现象和事件,伤害的是法院人,破坏的是公理。”广州法官权益保障委员会副主任姜耀庭说,“严峻的形势要求我们必须拿出过硬办法和措施,维护法治公理和司法秩序。”

  据广州中院统计数据显示,广州法院案件受理数和办结数均在1999年首次突破10万件,2016年全市法院受理案件达37万件,至2017年11月底,全市法院法官人均结案数已达到288件。

  “有的法官年均办案任务达四、五百件,长期处于身心疲惫的状态。同时,案件复杂程度和调处难度不断加大,法官职业风险不断增加。如果法官权益得不到有效保障,将影响法官工作积极性和队伍稳定性。”姜耀庭表示,畅通法官和其他司法人员权益救济渠道,解除司法人员公正司法的后顾之忧,才能为法院履行法定职责提供组织保障。

  广州法官权益保障委员会委员由法院委员和特邀委员共34人共同组成。该委员会副主任向金华介绍,发生侵害法官合法权益的事件时,法官权益保障委员会主要履行“援助、督促、指导、建议”四方面职责,其中,委员会对法官提出的援助请求进行调查核实,经查核确实存在侵害法官合法权益问题的,会作出对外发表声明、要求采取保护措施和依法追究责任、给予物质或精神抚慰等援助措施。

  据悉,法官助理、书记员、司法警察等司法辅助人员、司法行政人员在履职过程中遭受不法侵害,可以向法官权益保障委员会提出援助申请,法官权益保障委员会将及时予以关注,并维护申请者合法权益。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。