搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

铁路人王强的美好生活:“草根”逆袭成为技术达人 (2)

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月14日 23:13     来源:中国新闻网
王强(左一)在施工现场指导使用三爪式自动螺帽紧松装置 郭军 摄
王强(左一)在施工现场指导使用三爪式自动螺帽紧松装置 郭军 摄

  2013年5月,王强刚分配到韶关换轨车间整理班工作。“印象最深刻的是工作劳动量相当大、生产效率太低。”王强回忆道。

  由于既有线锈蚀失效螺帽非常严重,整理班需要提前一天对换轨地段线路锈蚀的螺帽进行预处理。当时采用传统的内燃扳手和简单的工具,需要20多个劳动力,而且生产效率不高,成为制约大修换轨施工效率的瓶颈。为改变这种情况,他主动着手研制一种新型套筒。一个月后,第一代产品迅速研制出来并且试验成功,但套筒的刚度、强度不够,使用故障率高。选材成了新的“拦路虎”。面对这种情况,他毫不气妥,晚上查找各种资料,白天到市场寻找材料,走上了艰难选材之路。经过反复修改设计图、材料选型、现场试验,“三爪式自动螺帽紧松装置”最终采用20CrMnTi,功能日趋完善。去年12月,该项装置获得实用新型专利证书。如今,他研制的这种新式套筒已经在该段3个换轨车间推广使用。

  该车间职工李伟双告诉记者,使用三爪式自动夹紧内燃扳手螺帽松紧装置,一方面极大程度降低了锈蚀扣件处理难度,有效提高了整体换轨效率。另一方面大大降低了劳动强度,节约了生产成本。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。