搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

全球首个获得公民身份的机器人现身广州

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月14日 23:10     来源:中国新闻网
全球首个获得公民身份的机器人现身广州
    机器人索菲亚寄语2017双12知商节 主办方供图

  中新网广州12月13日电 (沈钊 许青青)12日,全球首个获得公民身份的机器人——索菲亚出席2017双12知商节国际知商高峰论坛,并与全国政协常委原、中石化董事长傅成玉互动对话。索菲亚在致辞中表示,智能机器人作为人类科技创新成果,将与人类共创美好未来。

  记者从现场获悉,香港汉森机器人公司生产的“女性”机器人索菲亚拥有仿生橡胶皮肤,可模拟62种面部表情,其“大脑”采用了人工智能和谷歌语音识别技术,能识别人类面部、理解语言、记住与人类的互动。

  2017年10月26日,沙特阿拉伯授予机器人索菲亚公民身份,索菲亚成为作为史上首个获得公民身份的机器人。

  在当天论坛上进行的互动对话中,傅成玉向索菲亚提出“是否喜欢广州”、“未来人工智能对人类是否会产生威胁”两个问题。索菲亚回应道,她非常喜欢广州;人工智能对人类并不会是威胁,而是着力于帮助人类解决问题。

全国政协常委、原中石化董事长傅成玉与索菲亚机器人互动  主办方供图
全国政协常委、原中石化董事长傅成玉与索菲亚机器人互动  主办方供图

  据悉,2017双12知商节国际知商高峰论坛由广州市黄埔区人民政府、广东省知识产权局、广州市知识产权局、广州市工商联支持,汇桔网主办。论坛当天,包括著名经济学家郎咸平、香港天使投资基金会联合创始人兼主席沈伟铨在内的多位专家学者开展了圆桌会议,为粤港澳大湾区知商发展建言献策。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。