搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州设计界呼吁开放和创新 打造南方设计高地

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月14日 23:10     来源:中国新闻网
广州设计界呼吁开放和创新打造南方设计高地
    “羊盟设计观察”12日在广州举行。 梁志钦 摄

  中新网广州12月13日电 (许青青 梁志钦)广州是一个有两千多年历史的古老的城市,向来领时代风气之先。广州也是一个设计之城,深受世界大师的青睐,在这里留下了许多的作品。继广州首届国际设计论坛落幕后,广州设计界近日举行“2017羊盟设计观察论坛”,与会的广州本土设计师呼吁,广州设计应发挥岭南精神,扩大开放和持续创新,打造南方设计高地,助推广州城市发展。

  华南理工大学建筑设计研究院副院长倪阳指出,广州设计曾经确实很辉煌,“我们开了风气之先,全国都向广州学习。”但是,广州的设计近些年也曾经迷失过一段时间,设计成了应付市场的一些手法手段。

“羊盟设计观察”12日在广州举行。 梁志钦 摄
“羊盟设计观察”12日在广州举行。 梁志钦 摄

  作为整个中国设计行业发展的见证者之一,汉森伯盛国际设计集团董事长、总建筑师盛宇宏深刻地表达了自己对广州本土设计的思考,“和北京、上海、深圳比,作为民营设计力量,我们已经感觉到来自上海、北京、深圳设计公司的压力。”他甚至提到来自一线城市意外的压力,例如“武汉拿了国际设计之都”,他认为,“广州正处在一个极具追赶的状态”。

  羊城设计联盟副会长、天盟国际设计集团执行董事、总建筑师陈宏良分析称,广州所代表的岭南精神,总结起来讲就是开放和创新。但是现在来看,把这几个字套在深圳的身上,我们就发现,其实深圳比广州更加的包容,更加的开放。深圳这个城市,没有门户之见,大家英雄不问出处,现在各方面的发展已经在超越广州。

  很多人把广州文化归纳为“务实”,在广州山水比德设计股份有限公司董事长、首席设计师,羊城设计联盟文体事务部主席孙虎看来,这种“务实”甚至进入到了血液里面。“务实本身已经进入到了广州人的血液里面,我觉得现在要大胆的创新。要像我们的前辈莫伯治一样,引领中国的设计,突出当地的特征,做出了特色。”

  中山大学传播与设计学院教授冯原在“当代的文化转型和岭南文化的历史源流”演讲中提出,“在广州讨论地方文化,在畅想未来以构想一个新的岭南文化时,我认为,最重要的是开放。因为开放就是一切,我们应该用世界性来扩大地方性,用他者来扩大自我,只有这样我们才能创造未来。”

  据了解,羊城设计联盟2012年成立,致力于推进行业的进步与发展,促进会员单位内部及上下游的交流与合作。迄今为止会员单位已超过40家,均为华南地区具知名度的优秀工程设计机构。本次“羊盟设计观察论坛”邀请了广州地产界、媒体界和教育界和材料界等多领域嘉宾一起探讨广州设计的未来,共同探讨广州设计发展策略,打造南方设计高地。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。