搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

中国与东盟强化海上合作推进渡运安全

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月13日 00:03     来源:中国新闻网
中国与东盟强化海上合作推进渡运安全
    东盟地区论坛渡运安全研讨会12日在广州举行 梁宗盛 摄

  中新网广州12月12日电 (郭军 梁宗盛)东盟地区论坛渡运安全研讨会12日在广州举行。

  记者从广东海事局获悉,本次研讨会由中国交通运输部海事局、菲律宾海事工业局共同主办,广东海事局承办。菲律宾、新加坡、柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚、泰国、越南等东盟国家和中国、美国、澳大利亚、日本、韩国、孟加拉等14个国家和地区,以及国际海事组织、国际渡运协会、世界渡运安全协会等国际组织的100多名代表出席。

  会上,中国和东盟地区论坛成员国、区域、国际组织代表专家,就涉客渡运安全管理、影响渡运安全因素、涉客渡运事故教训、降低渡运安全风险、提升区域合作水平等议题,进行深入交流探讨,提出渡运安全治理建议。

  据了解,在亚太地区人们的日常生活和经济生活中,涉客运输船舶作为重要的水上交通工具,发挥着至关重要作用。2000年至今,世界上约70%的渡运事故发生在亚洲、60%以上发生在东盟地区。随着中国-东盟海域航运业快速发展,渡客运输日益繁忙,渡运交通险情、事故时有发生。亚太地区强化合作、共同应对渡运安全挑战已达成共识。

  今年8月,东盟地区论坛外交部长会议上正式通过举行东盟地区论坛渡运安全研讨会。通过这次东盟地区论坛渡运安全研讨,中国为亚太地区渡运安全治理提供中国方案,进一步密切与东盟地区水上交通安全合作,促进渡运的绿色、安全、可持续发展。

  在本次研讨会上,国际海事组织亚太事务高级官员称,中国的渡运监管具备明显的资源优势和丰富的经验,希望中国可以为亚太地区的渡运安全发挥更大作用。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。