搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

全球专家深圳研讨“图书馆与数字人文”

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月07日 23:44     来源:中新网广东

“图书馆与数字人文”国际研讨会7日在深圳大学城图书馆举行。参加研讨会的专家们合影。


深圳大学城管理办公室副主任戴兴毅主持开幕式


主讲嘉宾英国伦敦大学国王学院数字人文学院数字文化遗产教授思蒙.坦纳

  中新网广东新闻12月7日电(记者 郑小红)“图书馆与数字人文”国际研讨会7日在深圳大学城图书馆开幕,希望进一步提升国内学术界对数字人文的认知,助力国内学术界及图书馆界把握住数字人文发展所带来的机遇。

  数字人文是针对计算机与人文学科之间的交叉领域进行学习、研究以及创新的一门学科,国内外越来越多的图书馆已经就此开始进行相关的研究及实践。

  深圳大学城管理办公室副主任戴兴毅主持开幕式,深圳市教育局副局长许建领致欢迎词。伦敦大学国王学院数字人文学院教授西蒙•坦纳、圣智学习集团Gale原始档案副总裁塞思•凯利、北京大学图书馆原馆长朱强、伦敦大学学院数字人文研究中心主任西蒙•马奥尼,以及全球数字人文领域及图书馆界著名专家、学者、国内外图书馆界同仁300余人,到会交流数字人文发展及图书馆数字人文服务创新的最前沿思想。

  研讨会由深圳大学城图书馆(深圳市科技图书馆)主办,专家们就数字人文中的关键技术,用于数字人文的数据、资源、网络、平台构建,高等教育与数字人文,数字人文与多学科应用研究,图书馆在数字人文发展中的角色等5大主题展开讨论交流,探索数字人文未来发展及图书馆在数字人文发展中的服务模式创新。

  深圳大学城图书馆(深圳市科技图书馆)是国内第一家兼具高校图书馆和公共图书馆双重功能的图书馆。近年来深圳大学城图书馆在数字人文领域的研究和实践近年来不断加强和深化,并成体系地建设了涵盖美国解密档案在线、十八世纪作品在线等在内的Gale原始历史档案数据库等一系列数字人文主题资源。图书馆还开展了面向数字人文研究服务的人力资源储备,2017年上半年图书馆立项的“数字人文学术研究计划”课题,使图书馆成为数字人文项目孵化的平台。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。