搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

江门:中国第一侨乡

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月07日 17:28     来源:中新网广东

                                                     撰文/黄柏军 李海燕

  引言:在珠江三角洲西陲,南海之滨,有一块历史悠久、山清水秀、人杰地灵的沃土,这里有历史文化的深厚积淀,也有改革开放的惊人巨变;这里有海内家园的秀美身影,也有海外赤子的款款深情。

  她,就是拥有“中国第一侨乡”美誉的江门。

  毓秀之地:历史文化辉煌灿烂                                                                         

  江门现为广东省地级市,设蓬江、江海、新会三区,下辖台山、开平、恩平、鹤山四个县级市,本地人口近400万,地区总面积9500多平方公里。

  一方水土养一方人,江门以其悠久丰厚的历史文化名闻遐迩。说起江门这个地区的变迁,最大的标志,就是从“四邑”到“五邑”的变化。邑,城市的意思,旧时指县。四邑者,改革开放前对新会、台山、开平、恩平等四县的习惯称谓,由于历史上这四个地域相连的地区语言相通、风俗民风也类似,同声同气,故此四县又被称为“四邑”;改革开放之后,行政区域因为调整发生变化,鹤山与台山、新会、恩平、开平等四县同为兄弟县市,由此“四邑”变成“五邑”。江门市是地级市,管辖五邑地区,“五邑”由此也成了江门市的别称。时至今日,“五邑”还是知名度很高的名词,其知名度不亚于广州之羊城和深圳之鹏城。

  江门的历史文化底蕴在广东历史上占有一席之位。例如恩平市,其最早设县是在东汉建安二十四年(公元219),开始时命名为“思平县”,寓意此地生活安定永无灾难。唐朝武德五年(公元622),再改名恩平。如此算来,恩平市有1700多年的悠久历史了;新会县也是一个历史悠久的千年古城,其最早设立县治是三国时期吴黄武元年(公元222),至今也有1700多年的历史了。悠久的历史孕育了辉煌灿烂的五邑文化,它是广府文化重要的组成部分。

  华侨文化:赤子情怀爱国爱乡

  除了上述源远流长的历史积淀,到近代,江门涌现出国移民浪潮,无数先辈离开家乡到异国他乡寻求出路,经过100多年的历练,他们的精神财富逐渐形成了感人至深的“五邑华侨文化”。

  江门是名副其实的华侨之乡,本地人口400多万,旅居世界100多个国家和地区的五邑籍华侨华人、港澳同胞也有400多万,堪称是“海内一个江门,海外一个江门”,故此江门又有“中国第一侨乡”、 “中国侨都”的美誉。

  走在江门市的城乡,你常常会看到由海外侨胞、港澳乡亲捐助的学校、医院、文化中心、敬老院、道路、桥梁、避雨亭等社会公益设施。

  改革开放30多年,由于政策对头,华侨合法权益得到有力保障,华侨华人支持家乡社会建设的热情空前高涨,侨捐项目在江门五邑城乡遍地开花比比皆是。

  当中最有代表性的,要数侨胞众志成城筹建的五邑大学,她35年的建校历程开创了中国教育史上的一项全新纪录:她是中国教育史上第一所由华侨华人港澳同胞集体捐建的地方大学。五邑侨胞对五邑大学长达35年的捐助也堪称广东乃至全国捐建人数最多、捐建时间最长、捐建数额最大的侨捐教育项目。

  侨刊乡讯:海内外沟通的桥梁

  100年前,五邑籍侨胞在海外谋生,急切想了解家乡和亲人的情况,一种在家乡采集编辑印刷、在海外乡亲中发行的刊物由此应运而生。这就是被广大侨胞誉为“集体家书”的侨刊乡讯。

  侨刊乡讯在江门地区的出现超过100年。最早创刊的侨刊、台山县的《新宁杂志》,创刊于晚清宣统元年(1909年),至今有105年历史,是中国创刊时间最早、存活时间最长的侨刊。侨刊乡讯堪称是中国近现代历史的见证者,她的历史有过迅猛发展的高峰期,也有过万马齐喑的低谷,历尽沧桑,直到走进改革开放的新时期,侨刊乡讯才真正迎来了发展的春天。

  江门现有《江门画报》《五邑乡情》《炎黄天地》《新会侨刊》《开平明报》《恩平公报》《鹤山乡讯》等侨刊乡讯83家,分布于地市、县级市、镇街和乡村,形成了全面覆盖的华侨文化宣传网络。是全国拥有侨刊乡讯最多的地级市。

  这些侨刊乡讯,有的是代表同一区域华侨文化的乡讯,有的是代表同姓同族的族刊,有的是代表侨校文化的校刊,有的是代表海内外乡亲联谊交流的刊物,真是百花齐放、琳琅满目,令人叹为观止。

  侨刊乡讯是江门侨乡一道亮丽的风景线,旅居海外的侨胞透过她,可以真实、迅速、全面、详尽了解家乡的发展变化;家乡父老乡亲透过它,可以深入了解海外华侨华人的所想所感,深深感受他们炽热的爱国情怀。

  筑巢迎燕:心系美丽侨乡

  改革开放以来,江门经过30多年的建设,面貌焕然一新,这个华侨之乡的飞速发展,令人有翻天覆地的感觉。恩平籍著名作家吴有恒写诗赞扬腾飞中的家乡:市井繁荣气象新,山乡非复旧风云。恭喜发财成竞赛,多点自由脱了贫。这确实是写实之作。

  身处侨乡进行参观考察,你可以充分感受到这里的商贸繁荣、社会和谐、民间富庶和政通人和。

  无论走到多远,对于江门籍华侨华人而言,家乡的山水画卷永远是他们心中最美的烙印。

  江门的华侨文化是一部血泪史,也是一部拼搏史,更是一部光荣史。亲爱的读者,请你走近她吧!请你翻开她吧!请你阅读她吧!请你铭记她吧!她会令你对人生、对历史、对命运有更多更深处更真切的感悟和收获。



[编辑:梁秋娥]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。