搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

开平,一个传承了许多广府文化的地方

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月07日 17:09     来源:中新网广东









  引言:据统计,开平常住人口有68万。旅居海外的华侨、华人、港澳台同胞约有75万人,分布在世界67个国家和地区。因此,民间流传有“海内海外两开平”的说法。这片广袤的土地,孕育了一代又一代的广府人,见证着他们人生轨迹的悲欢离合。那深厚的广府文化底蕴,令这片土地散发着不一样的独特魅力。

  有“中国第一侨乡”之称的江门市,下辖蓬江、江海、新会三个区,开平、恩平、台山、鹤山四个市。开平,面积1659平方公里,位于充满经济活力的珠江三角洲西南部、江门市的中心区域。

  据统计,当地常住人口有68万。旅居海外的华侨、华人、港澳台同胞约有75万人,分布在世界67个国家和地区。因此,民间流传有“海内海外两开平”的说法。

  这片广袤的土地,孕育了一代又一代的广府人,见证着他们人生轨迹的悲欢离合。那深厚的广府文化底蕴,令这片土地散发着不一样的独特魅力。

  开平立县于清顺治6年(公元1649年),至今已有360多年历史。朝廷从新兴、新会、恩平三县划地设置开平县,取意“开此郡县,从此太平。”

  太平,在当时却只是个美好的愿望。

  鸦片流毒、红巾军起义、当地人和迁来的族群争夺土地的争斗、不时爆发的涝灾……贫困、饥饿冲刷着这片积弱的土地。恶劣的生存环境,唤醒了人们最原始的求生欲望,也激活了埋藏在他们骨子深处那股敢为人先的拼劲。早在16世纪中叶,当地就开始有人冒着生命危险,乘着三桅船远渡重洋,到南洋群岛(爪哇、泗水、苏门答腊等地)一带谋生。

  至19世纪中叶,大洋彼岸的“金山梦”点燃了当地海外打工的热潮。不少开平人漂洋过海,前往北美洲、大洋洲等地从事开采锡矿、金矿,建筑铁路、开荒种植等苦力活。这些“金山客”在陌生的异国土地,凭着坚韧努力,对居住国的早期发展和资本积累作出了巨大贡献。同时,他们心念祖籍国,念念不忘故里亲人。在抗日战争时期,他们挺身而出,积极支持和参与抗日救国斗争。新中国成立之后,他们积极捐资支持祖国建设,为家乡修桥筑路,为家乡发展教育、医疗等公益事业做出不少贡献。

  开平有一个有趣的现象,那就是碉楼遍布。20世纪20、30年代是开平侨居建筑的鼎盛时期,也是碉楼建造的高峰期,当时全市多达3000多幢。现存下来的碉楼,也有1833幢。第二次世界大战爆发后,随着侨汇逐渐减少,碉楼的建设也就慢慢停止了。

  开平碉楼是广府建筑的一个特殊类型。它以我国古代乡村“角楼”为基础,融入了西方城市、教堂建筑中的塔楼造型,融合了中西建筑艺术与建筑技术,是中外文化交融与激荡的反映。开平的碉楼主要用于防匪、防涝和居住。因此开平的碉楼建得比一般民居要高,这样便于高居临下进行防御。碉楼的墙体比普通民居厚实,以预防强盗的挖掘和火攻。碉楼的窗户比一般民居开口小,上面加装铁枝和窗扇,外面还装有铁板窗门。碉楼四角建有突出的角堡,或全封闭,或半封闭,俗称燕子窝。角堡的墙上开有射击口,可向下射击。碉楼各层墙上均开有射击口,随时可射击来犯之敌。碉楼的上部造型参考了外国建筑的穹顶、山花、柱式等建筑元素,形成不同的建筑样式。有人根据碉楼的上部造型进行分类,计有柱廊式、平台式、退台式、悬挑式、城堡式和混合式等多种样式。2007年,开平碉楼入选联合国教科文组织世界遗产名录,是目前广东省内唯一入选的世遗项目。

  清代,大批开平人为了生计远赴外洋打工,不少华侨挣到钱后便将钱汇到家乡买地建房。建碉楼一般是数家或以村为单位集资建造,是为公用碉楼。较为富裕的人家则独自兴建。

  如今,碉楼多数丢空,有部分用于旅游观光,部分用于民居。旅游者参观碉楼,最有趣的是碉楼的上部造型。因为不同的造型,反映了碉楼主人不同的经济实力、不同的审美情趣以及受外来文化影响的不同程度。

  说到开平的习俗,也颇具特色。它既有广府文化的共性,与其他广府地区的民风习俗一脉相承,同时又保留了当地的特色,是富有地方性、独特性的传统文化。

  如每年农历正月十三日举行的泮村舞灯。这是开平一项大型的群众性民间艺术活动。据说源起自明朝,至今已有500多年历史。相传古时开平泮村一带有许多黑石山,山形似象、狮、虎、牛、羊,被称为“五兽地”。明朝洪武元年(1368),有位叫邝一声的人,自广东南雄迁到此地立村(龙田里)定居,但许多年后仍人丁不旺,百业不振。人们以为个中原因是五兽中为王的狮子成天打瞌睡,甚至长睡不醒,以致其余四兽乘机到处为害作乱,令当地灾患频生。特别是每年正月十三,是最不吉利之日,祸患尤甚平时。于是,邝一声便选择正月十三为舞灯日,组织泮村一带所有村庄,四方乡民(外出打工的,也待过了舞灯日才起程),扎起三头巨型花灯,敲锣打鼓,舞狮舞灯,在各村到处巡游。所到之处,锣鼓声、炮竹声震天动地。祈求将狮子惊醒,镇慑四兽,消除祸根,祈求此后人丁兴旺,百业昌盛,日子太平。此后,正月十三泮村舞灯,便年复一年,流传下来。舞狮巡游是广府的传统文化项目,当地在舞狮的同时还扎起巨型花灯,并把巡游时间定在正月十三日这天,这里面既有广府文化的共性,又有本土的特色。

  “楼冈网墟”也是当地一项有着悠久历史的独特习俗。每年农历八月十一日,各地渔民会来开平楼冈村买卖渔网,据说此时交易最为吉利。相传这一天,定有一位神仙拿着一张渔网来到此地出售,要是谁能买到这张“神仙网”,就不管在什么地方打鱼,都会满载而归。据《开平县志》记载:“是日,凡顺德、新会、新兴、恩平、台山各县渔民所织造之网,先期运至,以待发售。其邻县购网者亦结队齐到,初十夜旅客露宿,挤拥达旦,他市所未有。”这一记载反映了当时这个网墟规模很大和十分的兴旺。楼冈网墟自明朝末年兴起,每年如期举行,至今已有360多年历史。楼冈网墟是目前广东省最大的渔网交易墟市。每逢开墟,来自各地的人们纷纷前来“趁墟”,其中有做生意和各地来观光旅游的,还有众多猎奇的摄影爱好者。



[编辑:梁秋娥]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。