搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

江门非遗:侨乡历史文化的鲜活印记

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月07日 17:01     来源:中新网广东

                                                            撰文/黄柏军

  引言:每个地区的非物质文化遗产,都不会凭空出现,它是这个地区历史文化的反映和体现。江门五邑非遗文化也是如此,这里每一项非遗项目诞生的背后,都有一段或快乐或凄美,或壮丽或感人的故事。

  江门五邑是广东省著名的“非遗大市”,该市拥有近百项非遗项目,每一项都是有故事的文化遗产,每一项都是精彩绝伦的拿手绝活。江门非遗艺术令人赏心悦目,叹为观止。

  每个地区的非物质文化遗产,都不会凭空出现,它是这个地区历史文化的反映和体现。江门五邑非遗文化也是如此,这里每一项非遗项目诞生的背后,都有一段或快乐或凄美,或壮丽或感人的故事。

  南宋灭亡后,不少宫廷工匠师傅、御厨、宫灯制作工匠流落于新会,他们将宫廷技术和当地工匠技艺相结合,创制出如今闻名中外的“新会古典家具制作技艺”(入选广东省第三批省级非物质文化遗产名录)、“古井烧鹅”(入选江门市第二批非物质文化遗产名录)、江门东艺宫灯制作技术”(入选广东省第四批非物质文化遗产名录)等令人拍案称绝的技艺。

  南宋灭亡后,新会当地一直流传着很多民间故事,如宋玉玺传说、人物传说、景物传说等,当地父老津津乐道喜闻乐见。“崖门海战流传故事”入选广东省第三批省级非物质文化遗产名录。

  所以说,非遗项目本身就是活的历史活的记忆,通过它,你可以感受历史的风云演变、沧海桑田。

  江门五邑非遗艺术除了在一定程度上反映了当地历史,也从侧面印证了五邑人“爱国爱乡、崇文乐善、开放兼容、和谐文明、创业拼搏”的精神风格和性格特质。

  江门五邑是广东著名武术之乡,武林高手人才辈出数不胜数。近年来,江门五邑有四大拳种被列为非遗项目:蔡李佛拳入选第二批国家级非物质文化遗产名录、咏春拳入选广东省第二批省级非物质文化遗产名录、外海太虚拳入选江门市市级非物质文化遗产名录、周家拳入选江门市市级非物质文化遗产名录。

  中英鸦片战争之后,人心思变,社会动荡,江门五邑地区也盗贼蜂起治安不靖,腐败无能的晚清政府更是无法依赖。五邑父老唯有组织子弟学练武术,争取有一技防身成了当时所有百姓的心愿。这也直接推动了五邑地区习武成风的高潮。

  起源于江门五邑的武术,现如今影响的已经不止是江门五邑地区,她已经成为广大侨胞和世界各国武术爱好者的共同文化遗产,成为中国文化与世界文化互相交融的桥梁和纽带。五邑武术可谓走出国门、跨越国界、影响深远。

  又如龙舟和舞龙非遗文化,反映五邑先辈艰苦创业、与恶劣的洪灾水患坚决斗争的精神面貌。

  在江门五邑众多非遗项目中,龙舟和舞龙非遗文化种类多、分布广、群众参与性强,可以说是五邑非遗文化中的拳头产品。如“荷塘纱龙”入选第二批国家级非物质文化遗产名录;“礼乐龙舟”入选广东省第二批省级非物质文化遗产名录、“陈山香火龙习俗”入选广东省第五批省级非物质文化遗产名录等等。

  据当地民俗专家考证,江门五邑地区濒临南海,辖区内有西江、潭江、银洲湖、锦江等,江湖众多导致水患频发。五邑人为了战胜自然灾害,慢慢形成了龙舟与舞龙的群体活动。这些活动一方面表达对美好生活的向往、憧憬和祝愿;另一方面可以借此团结乡亲凝心聚力,展示出五邑人万众一心、团结一致、排除万难、争取胜利的雄心壮志。

  直到现在,只要是遇上举办龙舟和舞龙活动的日子,五邑父老乃至远在异国他乡的海外侨胞都会热情高涨、召之即来、集腋成裘、众志成城,体现了难得的参与热情,这就是江门五邑非遗艺术体现的乡情和乡愁,重得提不动、浓得化不开。

  截至2014年1月,江门市已有入选各级非物质文化遗产名录项目99个,其中:国家级项目7个,省级项目24个,地市级项目49个;另拥有国家级非遗项目代表性传承人2人(去世1人),省级传承人20人(去世4人,含国家级),市级传承人27人(去世4人,含国家级、省级)。由于江门市对本地区非遗项目保护工作措施得力、成绩显著,江门市非物质文化遗产保护中心曾荣获广东省文化厅颁布的“非物质文化遗产保护先进集体”荣誉称号。



[编辑:梁秋娥]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。