搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

江门五邑:人杰地灵的中国著名侨乡

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月07日 16:52     来源:中新网广东

                                                       撰文/黄柏军

  五岭以南,邑邑生辉。在广东南海之滨、珠江三角洲西南部,有一块引人注目的神奇沃土:这里有西江、潭江、蓬江、锦江等秀水,风从这里起,浪从这里拍,滚滚向前滋润大地;这里有大雁山、圭峰山、梁金山、天露山、鳌峰山等名山,青葱沃野,景色如画。这里诞生了陈白沙、梁启超、陈垣、司徒美堂、红线女、陈少白、冯如、陈宜禧等中华民族的优秀儿女,陈照薇和陈冠时烈士父子同被誉为江海之英贤,彪炳史册,星光熠熠。这块神奇沃土就是江门五邑。江门五邑,所辖蓬江区、江海区、新会区、台山市、开平市、恩平市、鹤山市等三区四市,都是文化积淀丰厚的历史名城。

  五邑精神的起源:

  五邑人其实是中原人后裔,自南宋以降,五邑人的祖先为避开战乱,从中原出发,翻过梅岭进入当时被视为“南蛮之地”的岭南地区,他们首先定居南雄珠玑巷,后来又陆续南迁至新会良溪。各家各姓再从良溪这个“后珠玑巷”分散到各地择地安居。五邑人的祖先来自中原,他们为五邑地区带来了正统的中原文化与儒家文化。

  五邑人气质刚正、性格坚韧,骨子里就有那么一股精神:爱国爱家、敢为人先;开放包容,开拓进取。这股精神骨子里就是儒家学说中爱国爱家的襟怀和本色。

  五邑人精神实际上是中华优秀传统文化在南海之滨的移植,是中原文化与儒家文化的完美结合,经过千年冲洗和历练,终形成了代代相传的五邑人精神。

  五邑人喜欢和崇拜耿直正气之风

  宋元崖门血战之后,这段厚重的历史影响了五邑人700多年,也开启了人才发轫的大门,从此五邑俊彦人才辈出灿若星辰。

  宋元之后,五邑在明代诞生了第一位具有全国性影响的思想家、哲学家陈白沙先生。他对五邑的贡献不单单是他的学问和著述,还在于他是德高望重的教育家。一生培养了大量人才,出其门者,大多言行方正、关心民瘼、忧国忧民、律己宽人、胸怀宽广,深远影响五邑地区的学士风气。

  陈白沙创建的“江门学派”,承上启下,把耿直正气之风吹遍五邑大地,使之家喻户晓深入民心。所以,五邑人喜欢和崇拜耿直正气之风,特别是在民族危急之际,五邑人大多挺身而出,从容赴国难、舍小家顾大家。

  查阅五邑历史,这样的例子比比皆是。明朝覆亡后,广东反清烽火此起彼伏,新会人黄公辅、恩平人王兴组织乡兵,与清兵血战周旋,写下了血与火的反清故事。清朝末年,眼见外国列强瓜分中国,新会热血青年梁启超与老师康有为等奔走京都,组织公车上书与百日维新,在历史上留下隆重一笔。抗日战争时期,新会籍马来西亚华侨郑潮炯,听闻日寇侵占家乡,便沿街叫卖瓜子筹款支持祖国抗战。他还说服妻子,把刚出生的儿子卖给别人,卖子所得全部捐给祖国抗战。郑潮炯说了一句流传很广的话:“没有国,哪有家?有国才有家。”五邑人的家国情怀,与生俱来,是流通在血液中的不可抑制、不可分割的遗传基因。

  在这样的爱国精神熏陶和感染下,五邑在14年抗战中同仇敌忾,成为抗战烽火生生不灭的英雄土地。

  14年抗战产生了无数感人肺腑可歌可泣的故事。直到今天,你如果来江门五邑,还可以在华侨华人博物馆、开平南楼纪念公园、"陈冠时烈士纪念建筑物,可以听到、看到这些真实感人、可歌可颂的历史故事。

  海外五邑人:

  江门五邑本地常住人口400万,在海外,五邑籍华侨华人也有400万。五邑的台山市本地人口100万,旅居世界各地华侨华人130万,海外乡亲比本地人口还要多。400万的五邑侨胞散布世界100多个国家和地区,经过100多年的奋斗开拓,为所在国的社会进步、经济发展做出了有目共睹的贡献,也在祖国百年历史进程中付出拳拳赤子心。一部中国近现代史留下了五邑籍侨胞的丰功伟绩,书写着五邑籍侨胞的爱国情怀。

  辛亥革命时期,为响应孙中山先生的号召,不少华侨毁家纾难,将自己在海外的积蓄慷慨捐出,积极支援推翻帝制建立共和的革命事业。新会籍旅居南洋爱国华侨邓泽如、朱赤霓协助黄兴、赵声、胡汉民等革命党人在南洋开展筹款工作,为发动武装起义募捐经费;恩平籍旅美华侨冯如立志航空救国,献身飞行,血染长空;广州辛亥黄花岗起义,新会籍华侨李雁南、开平籍华侨劳培等回到广州参加起义,为争取民主自由流尽最后一滴血。

  新中国成立前夕,海外华侨对新中国建设寄予极大期望,给予最大支持,他们再一次万里迢迢归国服务,新中国的崛起和振兴是他们最大的心愿。

  改革开放之后,目睹祖国新貌和巨变的五邑侨胞再一次释放出空前的爱国热情,他们回乡观光探亲、考察商贸,为祖国发展家乡腾飞再次出钱出力献计献策。改革开放以来,江门五邑大地上新建的学校、桥梁、道路、医院、图书馆、科技馆,随处可见捐款的五邑侨胞的芳名。五邑侨胞大凡听说家乡要建新学校图书馆,要成立教育基金会,就会慷慨解囊尽力捐输。为什么?说到底还是因为他们爱国爱家的情怀,他们希望家乡多出人才祖国早日富强。

  经过100多年的历练和打拼,如今五邑人在海外的第二代、第三代乃至第四代,已经凭借自己的聪明才智、艰苦奋斗,进入所在国的主流社会,成为政治、经济、文化各行各业的精英人物和领潮儿。100多年前那些背井离乡、寄人篱下的五邑先侨,若泉下有知,如能目睹新一代华裔的作为和风采,当可含笑瞑目矣。

  五邑人在海外的新生代,学有所成蜚声社群者不可胜数。如:原美国政府商务部长、驻华大使骆家辉先生(台山籍);美国首位女华裔国会议员赵美心女士(新会籍);澳门特区行政长官崔世安先生(新会籍)等。骆家辉、赵美心、崔世安等,虽然是政界名流,但是和他们的祖辈一样,有着一颗关注乡土的爱心。他们前后多次回到江门五邑,了解和探访他们父辈当年的村庄、祖屋和父老乡亲,走过村道,品尝清甜的家乡水,深深呼吸家乡的空气。他们带回了海外五邑人的思念和牵挂,带走的是家乡父老的美好祝福和问候。

  结交五邑人,一辈子的好朋友

  100多年来,海内海外的五邑人共同书写了五邑侨乡的爱国史。这部百年爱国史在五邑大地可看、可听、可摸、可感受。

  朋友,来江门五邑走一走吧,你会结交忠肝义胆、憨厚诚实的五邑人,彼此会成为一辈子的好朋友,你会爱上这片山清水秀、人杰地灵的沃土和这片天空。




[编辑:梁秋娥]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。