搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广府庙会“粤”精彩

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月07日 16:50     来源:中新网广东







                                              撰文/李妙莹    摄影/西川  妙妙

  引言:据“今日头条”发布报告“大数据里的广府庙会”显示,在全国最受关注的庙会排名中,广府庙会已高居第二位,仅次于北京地坛庙会。

  庙会,又称“庙市”或“节场”,庙会作为中国的市集形式之一,唐代已经存在,在寺庙节日或规定日期举行。一般设在寺庙内或寺庙附近,故称“庙会”。庙会是我国传统的节日形式,反映民众心理和习惯。  

  早期庙会仅是一种隆重的祭祀活动,随着经济的发展和人们交流的需要,庙会就在保持祭祀活动的同时,逐渐融入集市交易活动。这时的庙会又得名为"庙市",成为中国市集的一种重要形式。随着人们的需要,又在庙会上增加娱乐性活动。于是过年逛庙会成了人们不可缺少的过年内容。但各地区庙会的具体内容稍有不同,各具特色。

  广州本没有庙会,在广州类似于庙会的民俗形式被称为“诞”,事实上,我国南方地区的庙会正逐渐消失,广府庙会的开放则是一种北方庙会的植入。而广州都城隍庙的修建则为这种植入提供了契机。

  广府庙会开幕式设在元宵节当天,为期七天,第一届是2011年,地点设在城隍庙忠佑广场、中山四路(文德路口至北京路口段)、府学西街、北京路、惠福美食街、大佛寺、五仙观、人民公园等地,2014年还增设了水上庙会。

  广府庙会作为吸引节后人群的重要载体,以广州城隍庙为始发点,以北京路为中心并向周边区域辐射。为了尽可能地吸引各种年龄层、各种地域的游客市民参与,每年组织方都不遗余力地设计出各种场景。力图从“岭南风、客家情”“中华武术展演”到“异域风情”,从表演到美食,从艺术到百货都让人眼花缭乱。

  广府文化在建筑、戏曲、工艺和饮食方面特色显著。广府庙会首先体现的是广府特色的建筑――骑楼。其次是广府特色饮食文化。广府庙会每年都有美食专区,美食区是历届广府庙会中迎接客流量最大的区域。最后,广府特色工艺也在广府庙会中得到很大程度的体现。庙会历来都是非物质文化遗产和民间手工艺展示的绝佳场所。广庙会自然也不例外。从第二届广府庙会开始,每一届广府庙会都划分出专门的非遗展示区,而广府非遗则占非遗展示的主体。

  越秀区非遗中心一直很重视非遗项目的传承与发展,除了每年开展各项非遗传统培训活动, 2016年和2017年广府庙会举办的“寻找岭南遗珍,驱动传承创新——广东省非遗创意大赛”、创世集等活动,也取得了显著的效果。不但挖掘了一批人才,还推动了传统非遗与时尚的创新融合。广东省非遗创意大赛永久落户越秀,此项举措将推动越秀区继续发挥文化引领作用,在非遗保护传承与发展创新领域上不断前进。

  广府地区作为国内动漫产业领跑先锋,拥有众多领先全国的一流动漫企业以及优秀动漫艺术家,被人们美誉为“中国动漫之都”。设在越秀区创意大道1-3号楼首层及骑楼的动漫庙会分为赏灯区、文化展示回廊、动漫创意集市及动漫大舞台几大板块,让市民与知名动漫人物近距离互动与合影留念,还能欣赏到精美的原创动漫产品、精彩的动漫明星show、动漫舞台剧以及押花工艺现场制作表演。

  优秀文化传承需要年轻一代的参与,为了让更多青少年了解、传承、发扬广府文化,广府庙会策划了“广府潮墟”青年庙会风采展示、万木草堂讲古周、青少年广府文化嘉年华等以中小学生为参与主体的子项目,还特别新增了校园庙会。

  据“今日头条”发布报告“大数据里的广府庙会”显示,有三个数据值得注意,一是在全国最受关注的庙会排名中,广府庙会已高居第二位,仅次于北京地坛庙会;二是关注广府庙会的用户,30岁以下的人群居多;三是当提及广府庙会,人们首先会想到广府文化。作为南方极具影响力的广府民俗文化品牌活动,即将迎来第八个年头的广府庙会,已成为一项全国性的民俗文化活动品牌,成为中华优秀传统文化传承发展的一个重要载体。



[编辑:梁秋娥]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。