搜 索
本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广东惠州首家公共法律服务超市开张

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月07日 11:04     来源:中新网广东

图为惠州首家公共法律服务超市开张


图为惠州首家公共法律服务超市开张

  中新网广东新闻12月4日电(康孝娟 严初)广东惠州市首家公共法律服务超市——仲恺高新区公共法律服务超市4日正式启动。由“5名专业律师+3名行政辅助人员”组成专业的服务团队,采取互联网加固定窗口的方式开展普法宣传、法律咨询、村(社区)法制副主任、法治副厂长(经理)、律师库、人民调解等服务工作,满足群众多元化的公共法律服务需求。

  据悉,仲恺高新区是国家级高新技术开发区,是劳动力密集型产业聚集区,人口结构复杂,群众的法律需求旺盛。公共法律服务超市能够为群众提供法律咨询、纠纷指引、矛盾调处等“一站式”公共法律服务,这在法治仲恺建设进程中具有里程碑意义。法律超市的“开张”意在为仲恺民众提供更便捷高效的公共法律服务,更期于通过促进市民通过法律途径解决问题、维护自身合法权益的同时,不断提高群众的法律意识。

  对此,仲恺高新区区委副书记、政法委书记文绍良表示,该区也将不断创新社会治理法治方式,通过多样化、个性化的法律服务,提高民众的法律意识,及时预防和化解社会矛盾。

  惠州市律师协会会长杨择郡认为,公共法律服务超市的含义中,“公共”是要以服务百姓为宗旨;“法律服务”则强调专业性,而 “超市”应让人民群众对法律服务触手可及,鼓励律师当怀以社会责任感,积极参与社会治理的工作,将社会矛盾化解于萌芽,为实现国家治理能力现代化做出更大贡献。

  惠州市司法局副局长黄育辉建议,应以基层为基本,打造多层次、宽领域、个性化的公共法律服务体系,并规范超市的运行,明确服务内容,并对整个运营状况跟踪了解。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。