搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

深圳市肿瘤医院“早癌”高危人群恶性肿瘤检出率达1.17%

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月07日 10:56     来源:中新网广东

市民参与城市癌症早诊早治项目。


胃镜检查发现早期食管癌、胃癌。

  中新网广东新闻12月5日电 (徐晓美)记者5日从中国医学科学院肿瘤医院深圳医院(深圳市肿瘤医院)获悉,由该院承担的深圳市重点癌症早诊早治项目共筛查595人,其中恶性肿瘤检出率达1.17%。

  据悉,重点癌症早诊早治项目由国家癌症中心发起,在深圳启动以来,超过5000多名癌症高危人群在全市10家指定医院进行临床筛查。

  该项目涵盖肺癌、乳腺癌、结直肠癌、上消化道癌、肝癌五个子项目筛查,该院筛查项目935项,确诊9例肿瘤患者。

  “癌症早期并无症状,病人不会主动就医,一旦出现症状又已不是早期,这一难题长期困扰着肿瘤医生。”中国医学科学院肿瘤医院深圳医院体检中心主任罗京伟说,本次筛查发现的多数为“早期癌”,早期干预能起到治愈性作用,有6例确诊患者在医院完成切除手术,而且恢复良好。但也有个别病人发现即为晚期,提示需要加强宣传、提高对肿瘤的认识,坚持早诊早治仍是目前肿瘤防治的主要任务。

  他提醒,常规体检不能替代防癌体检,后者是指对无症状的健康人群进行的一系列以发现早期癌症为目的的医学检查,它由肿瘤专科医师实施,更加专业;需进行风险评估制定筛查方案,更加系统;采用多种敏感度高的手段,更加精密。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。