搜 索
本页位置:广东新闻网 > 侨乡来风 > 正文

梅州梅江区三角镇稳步推进美丽城乡建设

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月06日 23:57     来源:中新网广东



中新网广东新闻12月6日电 (陈美标 刘玲玲 刘华)自美丽城乡建设和“创文”工作开展以来,三角镇认真谋划,积极查找问题和不足,努力转变“要我干”为“我要干”思想,稳步有序推进工作落实。

  厘清思路,转变观念

  美丽城乡建设离不开群众支持和参与。从工作一开始,三角镇就召开专题会议8场,从意义、内涵、目标等方面全面阐述清楚建设目的,首先让镇、村干部接受和明白干什么和怎么干的问题。13个村通过党员大会、村民代表大会和驻点直联活动等,大力推介美丽城乡工作,切实增强群众主体意识和参与热情。

  规划先行,找准方面

  美丽城乡建设作为一项长期性工程,关键要做好村庄规划,不能盲目铺开,更不能想当然。当前,三角镇首先配合梅江区做好总体规划编制工作,发挥好规划对改善农村人居环境的引导和管控作用,然后结合实际,分成几期建设,驻点驻线逐渐铺开。其次,规划编制需一段时间,不能单纯等待,该镇要求各村精心策划,找准方向,充分利用现有资源,结合客天下、泮坑等旅游景区和万达、东汇城等城市综合体以及三大城市出入口等,做好文章,错位发展,形成特色。

  打造试点,稳步推进

  梅江区政府常务会议明确,各镇要因地制宜,选择1-2个示范点作为镇实施项目。三角镇在深入研究基础上,结合辐射面和影响力,以上坪村七贤居和泮坑村镇东楼为模板,定出泮坑村为镇示范点,扎实做好前期规划设计各项准备工作,引导该村积极寻求企业合作共建,结合实际,整合资源,着眼市场需求,拟采用EPC开发模式或民宿文化或主题客栈,突出特色,整村开发,打造美丽城乡建设示范点,以点带面,辐射带动周边村加快建设美丽城乡。目前泮坑村17村民小组完角里(地名)至佛子高观音三叉路口约500米的道路完成扩宽改造。泮坑旅游风景区公厕改造、旅游标牌标识、旅游咨询服务中心、创文文化长廊等项目建设已完工;湾下村已建成2个群众舞台,还有一个正在建设中,为群众提供了休闲娱乐的好去处。

  综合整治,回归自然

  结合城乡环境综合整治工作,三角镇以市城管下放为契机,全力加强镇村和部门联动、执法。突出抓好主干道、背街小巷、市场周边“六乱”专项治理。积极开展禁养区畜禽养殖整治专项工作,共涉及100多户群众,近2万头畜禽,大小养殖场70多家,目前整治有序推进。

  建立机制,长效管理

  美丽城乡建设不是一日一时的工作,更需要的是立足长远和持续发展。三角镇在充分考虑当前现状以后,协助村上探索建立资金筹措、卫生监管、宣传发动等方面机制,并通过村民代表大会形成决议,工作开展受群众监督和参与。另外,进一步明确镇驻村工作组和村干部工作职责,对于建设中的每一个项目、每一个细节要求都主动对接和负责,确保建设有依有据,良性发展。

  据了解,接下来,三角镇将继续做到思想上重视、行动上迅速、组织上严谨,确保美丽城乡建设稳步推进、造福百姓。一是强化宣传,增强共识。通过横幅、标语、宣传画板以及微信、短信、信件等进一步扩宽宣传渠道,包括开展一些群众容易接受、喜闻乐见的活动,如三角创文主题晚会、青年志愿助力创文、我为美丽城乡建言等,全面引导和增强群众参与共识。二是凸显特色,打造精品。利用现有景区公园、古民居群、城市综合体等资源,以点带面,辐射带动,与周边其他地方相互串联、融合发展。要求各村实现“一村一品”,确保建成物让人记得住、有向往。三是加大投入,补齐短板。切实把美丽城乡建设作为当前镇党委、政府最重要的工作之一,探索资金筹措新方式,在政府拨付一点、村上支持一点、群众筹工筹劳方面做好文章,在软硬件不足上补齐短板,夯实基础,加快建设步伐。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。