搜 索
本页位置:广东新闻网 > 中新图片 > 正文

17位选手同台竞技 “饭香刀厨神”揭晓

http://www.gd.chinanews.com    2017年12月01日 17:07     来源:中新网广东



  11月30日上午,历时大半个月的2017“远航九江杯”饭香刀民间厨神大赛在佛山市九江酒厂落下帷幕,挺进决赛的17位选手同台竞技争夺争厨神称号,最终,选手毛雪梅凭借菜式“九江双蒸飞尝蚝”摘得桂冠,将获得8800元奖金。12月2日,颁奖典礼将在烟桥古村举行的九江镇第六届“渔耕粤韵”文化节闭幕式中进行。

  大赛自举办以来,吸引了不少个人选手和企业选手纷纷亮出自家拿手好菜,在众多的参赛选手中,最终以网络票数最高的18位成功晋级总决赛(注:有1位选手因出差缺席总决赛)。在为时50分钟的比赛时间内,参赛选手以“九江双蒸最佳伴酒菜”为题现场烹饪美食,并由南海区餐饮业协会秘书长李穗东,南海区餐饮业协会常务副会长、新世纪大酒店总经理梁毅汉,佛山餐饮同业商会会长丶南海区餐饮业协会会长、旺阁漁村董事长吴荣开组成的专家团进行现场打分。

  在丹灶镇就读烹饪专业的学生选手侯建恒带来了“锅巴鲜”进行参赛,“鲜”字拆解为鱼、羊,而这一味菜的主料也正以鱼肉和羊肉为主。佛山九江有“鱼米之乡”之称,境内河涌纵横、鱼塘密布,农业以淡水养殖业为主,食鱼的门道更是多得一箩箩。同样用鱼肉作为主料参赛的还有九江本地人黎娜娜,选用苏丹鱼腌制4小时,现场配以腊味制出一味“娜姐美味鱼”。

  每逢秋冬,正是品尝肥美生蚝的最佳时候,来自腾源酒家的毛雪梅选用湛江生蚝、海寿岛初生鸡蛋、鸡子进行搭配,再以九江双蒸酒蒸熟,最终这一道“九江双蒸飞尝蚝”征服了现场三位专家评委味蕾,夺得2017“远航九江杯”饭香刀民间厨神大赛冠军。同时,腾源酒家作为“九江9大名店名菜”的成员单位之一,对于本次大赛引入的慈善元素也表示非常认可。据介绍,11月15日至12月28日,市民到9个镇内名店点金榜尚肉、咕噜灌汤鲮鱼丸、药膳炖羊肉、醉蟹等9个指定名菜并消费满200元,即可获赠大礼包:九江双蒸酒一支、伟达粮源花生油一瓶(总量各900瓶,送完即止),此外还可免去一份名菜的费用,同时商家将每单捐出9.9元用于支持九江镇颐养院建设。

  作为九江镇“渔耕粤韵”文化节的重头戏之一,饭香刀民间厨神大赛已连续成功举办五年,对挖掘、推广九江特色美食起到了非常重要的作用。而今年更是首次创新了参赛形式,把竞技搬到了网络上,微博相关阅读量超过160万,正吸引着越来越多人关注饭香刀厨神大赛,进一步擦亮九江饭香刀活动品牌。(梁平)




[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。