搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

电子卷宗随案同步生成系统在深圳中级法院上线

http://www.gd.chinanews.com    2017年11月30日 23:31     来源:中新网广东

  中新网广东新闻11月30日电 (记者 陈文)深圳市中级人民法院11月30日对外通报,近日电子卷宗随案同步生成系统在深圳中级法院正式上线;这标志着该系统已经在深圳两级法院推广运用。

  电子卷宗随案同步生成系统,是深圳中级法院贯彻执行最高法院《关于全面推进人民法院电子卷宗随案同步生成和深度应用的指导意见》要求,根据《深圳智慧法院建设三年规划》,立足深圳实际,统筹深圳两级法院信息化建设的又一项创新探索,旨在实现电子卷宗随案同步生成和深度应用以及支持全流程网上办案系统。

  该系统自2017年3月开始研发,10月在盐田法院建成并上线试运行。目前,该系统已在深圳中院、前海法院、罗湖法院、盐田法院等单位正式部署运行。

  随着社会经济的高度发展,人民群众法律意识的提高,社会纠纷随之增多,导致近几年人民法院的受案数量呈几何基数增长,人民法院面临的案多人少的矛盾更加突出。以深圳法院为例,2016年深圳两级法院受理和结案数量再创历史新高,分别达32万件和23万件,同比分别上升23.85%和27.84%,法官人均结案数达283件,是全国法院平均水平的3倍以上。

  为减轻法官负担,提高效率,推动审判工作可持续发展。电子卷宗随案同步生成系统以电子卷宗的科学管理和深度应用为基础,以实现“全业务网络办理、全流程审判执行要素公开、全方位智能服务”为目标,建立健全电子卷宗随案同步生成工作机制,支持电子卷宗在案件办理、诉讼服务和司法管理中的深度应用。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。