搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“世界功夫之城”武术文化国际论坛将纵论咏春拳的国际化发展

http://www.gd.chinanews.com    2017年11月22日 16:50     来源:中新网广东

  11月25-26日,佛山高新区第四届国际咏春拳大赛期间将举行“世界功夫之城”武术国际文化国际论坛。来自国内外的专家学者、媒体人就中国武术在国际政治经济交往的独特地位、在“一带一路”沿线国家人民在人文交流中的推动作用;咏春拳对国际武术发展的历史作用,在全媒体时代如何打造宣传咏春文化的国际化传播平台;佛山高新区打造“世界咏春文化交流中心”的建议等等方面展开深入、全面的讨论和建议。

  参会部分嘉宾:

  1.本扎先生,加蓬国家武术协会主席、国际武联传统委员会副主任

  国际著名影视武打明星、中国武术七段。

  社会职务:

  1992年至今 加蓬武术协会创始人兼主席

  1999年至今 科特迪瓦武术协会荣誉主席

  身高:175,体重:65kg

  语言:法语 中文 英语 日语

  特长:武术 表演 演讲

  主要参演电影作品

  2013《咏春小龙》 2001《地上最强》

  2012《十二生肖》 1997《五行战士》

  2011《杨门女将之军令如山》 1996《龙在少林》

  2006《证人》

  2002《冲出亚马逊》

  武术比赛成绩:

  2012《火蓝刀锋》

  2008《李小龙传奇》

  2007《功夫小英雄》

  2002《群英会》

  2000《决战芝加哥》

  武术比赛成绩:

  1992年 第一届舟山国际武术邀请赛男子传统拳、劈挂拳第一名

  1994年 第二届上海国际武术博览会男子传统器械苗刀第一名

  1998年 北京体育大学国际武术邀请赛男子传统剑术第一名

  2004年 第届北京体育大学国际邀请赛男子传统器械第一名

  2007年 郑州世界传统武术锦标男子刀术第一名

  2. 张见悦社长

  现任中国新闻社广东分社社长、党委书记。广东省政协委员、广东省政协新闻出版界发言人。

  3. 叶准先生:

  叶问宗师长子,世界咏春联会主席、佛山市荣誉市民。

  香港咏春叶准学会永远荣誉主席,曾出演电影《叶问前传》

  目前在香港咏春体育会、沙田大会堂、香港城市大学、科技大学、佛山科技学院设点授徒。

  4. 卢文锦先生:

  叶问外甥,中国台湾咏春之父

  世界卢文锦咏春拳总会理事长。

  著有《警察应用搏击术》、《咏春拳应用技术》、《力与美》等作品,其中《警察应用搏击术》还发行了英文版和俄文版。

  5. 刘家勇先生:

  香港刘家班成员 佛山黄飞鸿第五代傅人 

  现任电影功夫 导演 动作导演 演员 

  香港中外洪拳国术会馆永远会长 中国香港南拳国术顾问

  6. 周庆杰教授

  外交学院体育对外交流研究中心主任;中国国家汉办/孔子学院总部汉语推广武术培训与研究基地特聘专家;中国体育科学学会国际交往工作委员会委员;北京高校武术协会副主席;“驻华使馆武术嘉年华”创办人;“一带一路”国家驻华大使体育论坛创办人。

  长期从事驻华及来华外交官、来华留学生等武术教学、训练和科研工作,形成了以体育外交、外事及对外交武术交流为特色的研究框架。所训练中外学生常年参加国际武术比赛,屡获佳绩。在《体育科学》等体育专业刊物发表论文50余篇,中英文著作10余部。

  7. 刘永峰教授:

  中华国际武文化促进会副会长,广东省社会体育指导员协会副会长,广东省中西医结合学会治未病委员会委员,佛山武术协会会长,佛山武术文化研究中心主任,佛山市龙舟协会副会长,佛山市社科联专家委员会委员,佛山市非物质文化遗产评审专家。

  男,广东平远人,现为佛山科学技术学院佛山岭南文化研究执行院长,教授、硕士生导师。主要研究方向:岭南体育非物质文化遗产及传统体育养生。主要完成的学术成果:主持和参与省部、市厅级科研课题22项,公开发表学术论文30多篇,主编与参与编写教材和专著5部。



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。