搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

中德骨科焦点高峰论坛珠海举行 中国骨科医学进步受瞩目

http://www.gd.chinanews.com    2017年11月21日 23:56     来源:中新网广东

中德骨科焦点高峰论坛珠海举行


中国骨科医学进步受瞩目

  中新网广东新闻11月21日电  (记者  唐贵江)11月15日至18日,骨科界的最顶级会议——中华医学会第十九届骨科学术会议暨第十二届COA国际学术大会在珠海举行。年会上的中德骨科焦点高峰论坛,则是中德两国骨科专家该次年会交流的重头戏。

  该次中德骨科焦点高峰论坛中,德国方面的专家包括德国黑措根奥拉赫医院骨科大主任、德国骨科协会(DGOU)2018总秘书长Prof. Bernd

  Kladny等八位代表 ,中方的专家包括中国工程院院士邱贵兴教授,中国康复研究中心北京博爱医院关节病诊疗中心主任曲铁兵教授,北京协和医院骨科主任翁习生教授,广东省中医院关节科主任、中华中医药学会运动医学分会副主任委员曹学伟教授等二十位代表 。

  据悉,国内骨科真正发展至今不过三十余年,但中国的骨科医学领域人员勇于学习海外先进的技术和理念,不断努力和追赶,目前中国骨科的技术已取得非常大的进步,而德国的骨科医学水平在全世界都排在前列。

  在单髁专场,中德双方的辩题是“UKA(单髁人工膝置换)真的能成为膝关节置换的主流选择吗?”。代表中方参与辩论的广东省中医院关节科曹学伟主任表示,目前全膝置换仍是主流,但单髁置换正在积极发展。以广东省中医院为例,单髁和全膝手术例数比约为1:3,已约有1000名患者因单髁置换术而受益。这个比例已超过德国的10%。

  曹学伟团队曾成功的帮助一名93岁的长者接受单髁关节置换手术。手术仅用了40分钟就顺利结束,在医护人员的指导下,老人家更是在手术后4小时即可下地行走,术后1星期后就出院了。

  据悉,广东省中医院随访最长的患者假体生存率已有十多年,文献报道,单髁置换20年生存率已高达90%以上。在广东省中医院近1000例患者中,仅有一例需要翻修。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。