搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东中山统一启用新能源汽车专用号牌 可现场制作安装

http://www.gd.chinanews.com    2017年11月21日 23:49     来源:中新网广东

警方展示新号牌


获得心仪号牌的车主亮相

  中新网广东新闻11月20日电 (记者 索有为)11月20日,广东中山等12个国内城市第一批统一启用新能源汽车专用号牌。记者当日获悉,中山市设新能源汽车号牌制作点,可现场制牌现场安装。

  当日,中山公安交警支队在车管所大岭办理点正式启动新能源汽车登记上牌工作,该市交警支队车管所在大岭办理点新建的“新能源汽车号牌制作点”可实现现场制作号牌现场安装,首副新能源小车号牌为粤TD16666,被安装在一辆特斯拉上,首副大汽车号牌为粤T13388D,是一辆公交车。

  2016年12月1日,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市试点启用新能源汽车专用号牌。根据试点经验,公安部决定从2017年11月20日起,在全国进一步推广应用新能源汽车专用号牌,广东中山等12个国内城市第一批统一启用新能源汽车专用号牌,也是继深圳之后广东省内第二个启动新能源汽车登记上牌工作的地级市。

  为方便民众申领、安装新能源汽车专用号牌,中山市交警支队开通了互联网预选号牌业务,并增设专门窗口办理,同时在大岭机动车办理点建设号牌现场制作点,提供登记、选号、免费号牌安装一条龙服务。

  新能源汽车主要包括纯电动汽车、非纯电动汽车。专用汽车号牌以“绿色、环保、科技”为设计理念,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,以绿色为底,小型汽车号牌为渐变绿色,大型汽车号牌为黄绿双拼色,同时按照不同车辆类型实行分段管理,号码由普通汽车的5位数升为6位数,号牌号码容量及车主选取“心仪号牌”的机会增加。

  据了解,在每副号牌中的英文字母中,“D”代表纯电动汽车,字母“F”代表非纯电动汽车。另外,小型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的第一位,大型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的最后一位。

  广东广州、珠海、佛山、肇庆、江门、东莞等市将于今年12月底前启用新号牌,2018年6月1日起,广东所有城市全面启用新号牌。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。