搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

韶关乳源瑶族欢庆“十月朝”

http://www.gd.chinanews.com    2017年11月19日 22:31     来源:中新网广东





  中新网广东新闻11月18日电 (李凌 林遥轩)11月18日,第十一届乳源瑶族“十月朝”文化旅游节暨第三届粤北(乳源)农特产品博览会在韶关乳源举行,21万瑶汉人民与来自全国各地的嘉宾、商人、游客等共同分享具有浓厚瑶族风情的“十月朝”传统节日的喜悦。

  本届文化旅游节内容丰富多彩。活动主要包括瑶族“十月朝”文化旅游节开幕典礼、拜盘王祭祀活动、瑶族长桌宴、第三届粤北(乳源)农特产品博览会、瑶族山歌会、瑶绣艺术节、2017年广东省(韶关·乳源)环南水湖第五届自行车公开赛、“和美瑶城·文明乳源”——书画摄影名家看乳源采风活动、第三届“让爱远行”天井山森林漫步徒步活动、大布镇腐竹节等12个活动。

  据悉,每年的“十月朝”文化旅游节,“拜盘王”都是其中的重头戏。“拜盘王”是瑶族民众举行还盘王愿的一种祭祀祖先的仪式。瑶族同胞通过拜盘王追念宗祖,牢记祖训,子孙代代敬神圣,承宗接祖不忘恩,永远怀念先人的故土。它不但表现其原始信仰的继承性,也表现其民族性与群众性特点,因而成为瑶族民众文化的共识,在瑶族民众中起着巨大的凝聚力。2006年8月,“瑶族盘王节”被正式列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。