搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

金砖银行副行长:粤港澳大湾区建设面临四大挑战

http://www.gd.chinanews.com    2017年11月19日 22:10     来源:中新网广东

金砖国家新开发银行副行长祝宪。

  中新网广东新闻11月18日电 (记者 李凌)第14届全球年会18日在广州举行,“粤港澳大湾区建设”成为当天的热词。各方金融界专家学者为大湾区建设把脉支招,金砖国家新开发银行副行长祝宪则尖锐指出大湾区建设面临四大挑战,不容低估。

  当天下午的“世界大湾区建设”讨论议题上,金砖国家新开发银行副行长祝宪首先发言,在肯定了粤港澳大湾区建设条件成熟、发展可期的同时,提出“不能低估建立大湾区所遇到的四大挑战”。

  ——在一国两制的体制下,港澳和广东有关城市在制度、文化和企业运作许多方面存在着不少差距差异,如何通过顶层设计和凝聚共识实现体制机制的创新,加强政策和规划的协调对接,将两种制度体制的互补性带来的收益最大化,把差异性带来的成本最小化,这是湾区融合在制度上非常关键的挑战。

  ——湾区整合必须促进粤港澳大湾区的人流、物流、资金流和信息流等要素的更为自由的流动,实现生产要素市场取向的优化配置。

  ——大湾区不同地区、不同实体应对自身的比较优势,有比较清晰的认识,大大减少地区部门利益的惯性思维,勇于打破固有利益的格局,通过加强沟通和协作,寻求发展互补和协同效益,争取实现共赢和多赢。

  ——大湾区相关的各级政府应该尽可能地分清政府和市场的边界,改变传统的优惠政策一事一议的旧有模式。按照十九大报告提出的凡是在中国境内注册的企业都要一视同仁,平等对待,而且跟大湾区建设相关的各项政策应该具有前瞻性、连续性和可预期性,在可能的条件下争取尽量采取中性政策,防止频繁的朝令夕改。

  祝宪认为,大湾区建设是一个具有世界意义的战略举措,但是仅仅有这样的潜能和可能是不够的,不解决实际中发生的问题,大湾区的建设就不可能有序成功地进行。

  尽管认为湾区建设面临各种挑战,但祝宪表示非常愿意参与粤港澳大湾区的建设,与各方积极探讨可行的合作方式。

  当天下午,南丰集团行政总裁、香港特别行政区前财政司司长梁锦松,美国史带金融财团全球合伙人钮小鹏,IFF研究院副院长、世界银行前高级经济学家王燕,西班牙对外银行首席经济学家夏乐,香港大学政治与公共行政学系教授胡伟星等,分别就粤港澳大湾区的建设和“一带一路”倡议,提出了各自的建设意见。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。