搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

第四届世界广府人恳亲大会移师海外在悉尼举办

http://www.gd.chinanews.com    2017年11月17日 07:07     来源:中国新闻网
第四届世界广府人恳亲大会移师海外在悉尼举办
    第三届世广会代表团团长会议在江门举行 梁永强 摄

  中新网江门11月16日电 (记者 索有为)第三届世界广府人恳亲大会(下称“世广会”)代表团团长会议11月16日在中国侨都——广东省江门市举行,当天会议一致通过第四届世广会将在澳大利亚悉尼举办,这将是世广会首次在海外城市举办。

海内外广府人代表云集江门 梁永强 摄
海内外广府人代表云集江门 梁永强 摄

  广府人在广东三大汉族民系中人数最多,遍布五大洲各个国家,不完全统计有7000万人。世广会是全球广府人联谊的组织,每两年举办一届,申办世广会得到众多民间社团和有关当地政府的支持。国务院侨办在2016年9月正式批准第三届世广会在江门举办。

  据了解,参与申办第四届世广会的城市分别有澳大利亚悉尼、中国澳门和广东韶关。由广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会组织的推荐第四届世广会主办地会议,日前在广州举行,经过陈述、答问、评议和无记名投票等多个环节,最终悉尼当选推荐主办地。

参会代表团团长发表意见 梁永强 摄
参会代表团团长发表意见 梁永强 摄

  广府人联谊总会在当天的会议上通报了推荐悉尼为第四届世广会举办地的理由。通报称,三届世广会均在珠江三角洲地区举行,社会各界和广大广府乡亲均建议世广会走出国门,开一次不一样的世广会,在海外举办,悉尼条件相对成熟;在澳大利亚的华人约有120多万人,其中有28万华人讲粤语。悉尼华人约50万人,是华人在澳大利亚最密集的居住地,也是在澳大利亚广府籍社团和广府人、珠玑巷后裔最多的城市。

  同时,澳大利亚是同广东省及各市结为友好城市或友好合作关系最多的国家,澳大利亚各级政府支持世广会在悉尼举办。

  第九届全国人大常委、广东省委原常委、珠海市委原书记梁广大,广府人联谊总会会长、广州市原市长黎子流,江门市市长刘毅,广府人联谊总会执行会长伍亮等出席当日的会议。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。