搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

中国智慧城市建设提速 通信和大数据技术等被看好

http://www.gd.chinanews.com    2017年11月14日 10:36     来源:中国新闻网
中国智慧城市建设提速通信和大数据技术等被看好
    2017第五届中国(广州)国际智慧城市论坛暨云计算大数据物联网应用大会近日在广州举行。 刘春芳 摄

  中新网广州11月13日电 (记者 许青青)云计算、大数据、物联网、新一代移动宽带网络……新一轮信息技术在中国迅速发展和深入应用,为中国新型智慧城市建设提供了重要的技术力量。中国通信技术和大数据储存再利用等方面被看好。

  2017第五届中国(广州)国际智慧城市论坛暨云计算大数据物联网应用大会近日在广州举行。中国住建部原副部长姚兵在会上表示,智慧城市是把新一代信息技术充分运用在城市的各行各业之中的基于知识社会下一代创新的城市信息化高级形态。他认为,智慧城市绝不仅仅是智能城市的另外一个说法,或者说是信息技术的智能化应用,还包括人的智慧参与、以人为本、可持续发展等内涵。

  工信部原副部长杨学山提出,粤港澳大湾区可以共建智慧城市。他指出,近年来粤港澳大湾区物流和人流的同城化正在提速,基本从“硬件”层面实现了同城化,但三地在公共管理、居民往来和就业创业等“软件”层面距离同城化尚有一定差距,因此要对这方面补足,深化互利合作发展,为三地居民在生活的“软件”层面进行深度同城化。

  “让港澳居民能在广州像本地居民一样方便就诊,让港澳居民子女在广东能够无障碍就读,这些都是智慧城市的着力点,是有大作为的地方”。杨学山认为,推进粤港澳大湾区智慧城市协同发展,要落实在具体的事实上,要便利香港澳门居民在内地的发展,通过大数据和物联网等技术手段的运用,使得三地从物流到贸易环节再到社会服务等环节破除技术壁垒,让三地企业享受到本地企业一样便利。

  中国工程院院士孙玉认为,作为从事智慧城市规划、设计、施工的企业,企业家,专家和广大建设者,必须牢牢把握贵在创新、重在项目这两大课题。他认为,智慧城市智慧城市是把新一代信息技术充分运用在城市的各行各业之中的基于知识社会下一代创新的城市信息化高级形态。因此需从理念、规划、建设和管理四方面进行创新,并把项目的重要性、项目管理的重要性、项目合作的重要性和项目人力资源管理的重要性贯穿与项目之中。

  西班牙驻广州总领事馆经济商务领事高亮东表示,西班牙在在建设智慧城市的过程中,政府除了制定长期的智慧城市规划外,还在相关企业的金融接入、法律法规框架进行了优化,以此促进对新型技术的需求,从而培育由此衍生出来的新的商业模式。

  中国通信技术和大数据储存再利用等方面的优势也引起了高亮东的兴趣。他表示,西班牙智慧城市建设为环保、医疗健康、交通出行、政府管理、经济发展、教育支持和社会安全治理等方面提供了智慧解决方案。中国在硬件与传感器、AR增强现实技术、用于信息传递的M2M设备通信技术和大数据储存再利用等方面有很强优势,希望今后在智慧城市建设上中国和西班牙能有更多的合作机会。

  早在2014年,国家发改委会同中央网信办等25部委组成部际协调工作组,启动新型智慧城市试点建设。2016年又明确提出了到2018年要分级分类建设100个新型示范性智慧城市,着力推动试点城市构建无处不在的惠民服务、透明高效的在线政府、融合创新的信息经济、精准精细的城市治理和安全可靠的运行体系,全面引领中国智慧城市向更高阶段迈进。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。