搜 索
本页位置:广东新闻网 > 客家语浓 > 正文

第五届世界客商大会在广东梅州举行

http://www.gd.chinanews.com    2017年11月14日 10:31     来源:中国新闻网
第五届世界客商大会在广东梅州举行
    梅州市委副书记、市长方利旭 陈美标 摄

  中新网梅州11月13日电 (程景伟 陈美标)以“开放促发展·创新赢未来”为主题,第五届世界客商大会13日至15日在广东省梅州市举行,有来自全球各地的1000多名客商和嘉宾参加。大会开幕仪式将于14日上午在梅州市世界客商中心举办。

  广东省人民政府副秘书长林积13日上午向媒体通报了本届大会筹备工作情况。

第五届世界客商大会媒体记者见面会13日上午在梅州举行 陈美标 摄
第五届世界客商大会媒体记者见面会13日上午在梅州举行 陈美标 摄

  林积表示,本届世界客商大会是经党中央、国务院审批同意保留的节庆活动,是2017年广东省的重大政务活动之一。大会由广东省政府主办,梅州市委、市政府承办。

  这次大会将签订赣闽粤原中央苏区“共建绿色家园·共享绿色发展”合作框架协议,共同推动三省原中央苏区在绿色产业、绿色交通、绿色城乡、绿色生态、绿色生活等方面加强交流与合作,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。

  为积极探索广东原中央苏区生态金融创新、促进可持续发展,会上还将设立“广东原苏区绿色发展投资基金”。该基金由广东省政府和相关市政府共同出资引导,设计总规模100亿元,首期基金规模10亿元,将为梅州、河源、潮州、韶关四市13个原中央苏区县的产业发展、基础设施等领域提供项目服务和资金支持。

  大会期间,梅州市将设立世界客属青年创新创业中心和世界客属青年创新创业基地,为广大海内外有志创新创业的优秀青年提供平台,促进科技成果转化,推动创新发展;将举办投资环境及项目推介会,届时梅州市政府对一批经贸合作项目进行签约。

  大会将表彰客籍院士,对获得中国科学院院士、中国工程院院士以及外国院士称号的客籍院士授予叶剑英奖,激励客家儿女崇尚科学、献身科学,唤起客籍院士爱国爱乡的情缘,为国家为家乡发展提供智力支撑、出谋献策、贡献才智。

  此外,大会期间将举办广东构建开放型经济新体制成果展,以及梅州市第五届客家文化创意产品博览交易会、梅州市客家非物质文化遗产展演等系列活动。

广东省人民政府副秘书长林积 温竹兰 摄
广东省人民政府副秘书长林积 温竹兰 摄

  梅州市委副书记、市长方利旭表示,梅州被誉为世界客都,是全球最有代表性的客家人聚居地和客商的主要发源地。世界客商大会已经成为传承客家精神,展示客商风采,实现客商和客属地区共赢发展的重要桥梁纽带;成为“立足广东、面向全球、服务客商”的开放合作平台。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。