搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州举办国际设计论坛 探讨避免“千城一面”

http://www.gd.chinanews.com    2017年11月10日 10:42     来源:中国新闻网

  中新社广州11月9日电 (王华 梁迪琪)2017广州首届国际设计论坛9日开讲。多名专家指出,应通过地标建筑体现本土特色,避免“千城一面”。

资料图:广州塔。 中新社记者 陈骥旻 摄

  此次活动以“设计引领城市”为主题,探讨如何以设计提升城市竞争力和吸引力。活动下设一个主论坛、四个分论坛以及三个主题展。包括4位中国工程院院士在内以及来自美国、德国、意大利、西班牙、挪威等国际知名建筑师、城市规划专家学者等共80余位嘉宾,齐聚广州,探讨城市化进程中“设计的力量”。

  中国建筑学会名誉理事长宋春华在主题演讲中以广州珠江新城为例,指出城市地标是城市活力的触发点,激活地块发展,让城市更具可识别性,提高城市知名度和美誉度。他提出,城市设计首先应当强化城市规划,同时要贯彻“适用、经济、绿色、美观”的建筑理念,统筹城市的建筑布局,协调城市的景观风貌,体现城市的地域特征与时代风貌。

  中国工程院院士何镜堂认为,城市重大文化建筑作为城市地标,其风格、品位体现一座城市的特征、追求和发展程度。挖掘地域特色“基因”,从文化层面深化和提升,并与现代科技相结合,以实现文化建筑创新,解决“千城一面”问题。

  德国GMP建筑事务所创始合伙人曼哈德·冯·格康同样指出中国城市同质化问题,提出设计应将多样性和统一性结合。他通过展示其事务所在中国的设计案例,说明可用标志性建筑特色赋予城市个性。

  广州市市长温国辉表示,广州在建设枢纽型网络城市的过程中,设计产业必将蓬勃发展。广州将推动设计融入经济发展、人民生活、城市建设等各个方面。

  论坛期间,广州市人民政府向17名与会专家颁发“广州城市建设专家顾问”聘书,邀请专家们为广州未来城市建设出谋划策。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。