搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

粤港澳狮王争霸赛上演 阳江佛山队狮王称霸

http://www.gd.chinanews.com    2017年11月06日 23:53     来源:中新网广东

2017阳江市粤港澳狮王争霸赛启动


参赛的各只南狮施展出十八般技艺


参赛的各只南狮施展出十八般技艺

  中新网广东新闻11月6日电 (记者  索有为)2017阳江市粤港澳狮王争霸赛日前在阳江市体育馆上演,来自香港、澳门、佛山、东莞、肇庆、中山、茂名、阳江等地的8支醒狮队伍,在争霸赛上各显身手,最终阳江队和佛山队夺得金奖。

  舞狮是中国优秀的民间艺术,有着悠久的历史和深厚的群众基础。舞狮运动如今已不再停留在自娱自乐的层次,而是逐步走向规范化、科学化、竞技化、国际化的轨道,成为中华文化传承的载体。

  当天争霸赛上,伴随着阵阵锣鼓声,参赛的各只南狮施展出十八般技艺,时而飞身上桩、威风凛凛;时而又显得憨态可掬,逗人喜爱。威武的狮子在一人多高的桩台上辗转腾挪,抖耳眨眼,千姿百态,栩栩如生。参赛队伍大胆创新的高难度动作与新颖巧妙的形式编排让观众大饱眼福。    

  经过一番紧张激烈的角逐,阳江少林武术学校醒狮队和佛山队夺得本届粤港澳狮王争霸赛的金奖。

  “舞狮只有更好的,没有最好的。”阳江少林武术学校醒狮队总教练郭谦荣说:“今天他们的表现很好,整个狮子的形神表现和难度表现都完整展现给观众来看。”

  争霸赛吸引了数千名市民到场观看,阳江市政协副主席李龙观看比赛,并为优胜者颁奖。

  国际龙狮裁判何狄强称,醒狮特别是广东醒狮是中国的非物质文化遗产。文化遗产的传承,离不开民众的参与。争霸赛带动了当地热爱舞狮的青少年,这是一种真正的文化传播。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。