搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

苏东坡后裔聚居地河源苏家围再现客家迎客习俗 (4)

http://www.gd.chinanews.com    2017年11月06日 10:36     来源:中国新闻网
“九大碗”款待客人 曾令华 摄
“九大碗”款待客人 曾令华 摄

  苏家围的迎亲桥则沉淀着广东河源客家人悠久的迎客文化、浓郁的迎客民俗。按照当地习俗,客人乘着竹排,带着丰盛的“等路”(礼物的意思)来到苏家围做客。主人站在迎亲桥上,点燃鞭炮迎接客人。在苏家围老祠堂设宴,用客家人的“九大碗”款待客人。

  客人回去的时候,主人家送上丰厚的“回篮”(回赠礼品的意思),一直送到竹排码头,宾主才依依不舍地挥手道别。(完)

[上一页] [1] [2] [3] [4]



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。