搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

院士:干细胞助视网膜病变致盲患者复明之路仍漫长

http://www.gd.chinanews.com    2017年10月30日 10:10     来源:中国新闻网
院士:干细胞助视网膜病变致盲患者复明之路仍漫长
    中科院院士杨雄里、苏国辉等接受媒体采访 索有为 摄

  中新网东莞10月29日电 (索有为 曾蓓 屈慧莹)“2017国际视网膜高峰论坛”于10月27至29日在广东省东莞市举办,中科院院士杨雄里、苏国辉等来自中国内地、港澳台地区以及北美、欧洲、东南亚等13个国家和地区的400多名专家、学者,共聚一堂探讨视网膜疾病的应对策略和其诊疗技术的发展与创新。

  眼底视网膜疾病,如糖尿病引起的视网膜脱离以及中国患病率甚高的高度近视视网膜病变等,是不可逆性致盲眼病,对人类的眼健康造成了严重的威胁。“国际视网膜高峰论坛”正是针对视网膜疾病这一难题而搭建的全球科研学术与防治技术交流的平台,迄今为止已成功举办了七届,本次大会由中南大学爱尔眼科学院和爱尔眼科医院集团联合主办。

  在视网膜神经机制方面有着深入研究的中科院院士杨雄里在接受记者专访时说:“对于干细胞移植帮助病人恢复光明,病人的心情特别迫切,做研究的或者临床大夫也同样有这种心情。”他表示,视网膜是中枢神经一部分,它一旦损伤以后要复原,都需要经过很艰苦的研究这才能成功,“比如一种细胞死了,我把干细胞放上去,那么这个细胞先要活,而且要分化成为我们所希望得到的细胞,不仅要得到希望的细胞,而且希望的细胞跟原来活着的细胞之间,要形成特有的联系。你还不能接错线,接错线就有问题了”。

  “一方面我们心情很迫切,但我个人来看,还有很漫长的路要走”,杨雄里称,目前他和他的同事们正在研究上述项目课题,希望经过几年的努力,能够一步一步推进。

  中科院院士苏国辉认为,视觉系统最重要的功能是看东西,但研究发现,视网膜还会跟情感的东西联系在一起。用干细胞治疗眼底病是很有前景的,但要掌握好它的安全性和有效性。

  苏国辉称,他已经在做动物视神经再生研究,但最近感兴趣的是怎样保护生病的视网膜,“在视网膜保护方面,此前也用了很多西药,可最后还是回到我们中国的一个东西—枸杞,枸杞明目,对保护视网膜效果非常好。在青光眼、夜盲症的临床试验上,也有很好的效果”。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。