搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“黑科技”助力广东交警严管重点车辆“黑匣子”

http://www.gd.chinanews.com    2017年10月27日 11:04     来源:中国新闻网

  中新网广州10月26日电 (记者 索有为)记者26日从广东省公安厅交通管理局获悉,广东交警部门将利用查车“黑科技”行检仪,专盯重点车辆(“两客一危”车辆、重型货车等)的车载行驶记录仪这个“黑匣子”,严厉打击不按规定安装和使用行驶记录仪道路交通违法行为。

点击进入下一页
广东交警统一使用的查车“黑科技”行检仪。警方供图

  据了解,近年来,为追求盈利、逃避监管,部分运输企业、车主及重点车辆驾驶人故意关闭、破坏卫星定位装置,或者人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号,企业对重点车辆的动态监管职责缺失,源头失管漏控,安全隐患突出,导致涉及重点车辆的交通事故多发高发。

点击进入下一页
交警展严查重点车辆行驶记录仪交通违法行为。警方供图

  对此,广东省公安厅交通管理局已于8月和9月在部分地市公安交警部门对近两万台重点车辆的“黑匣子”——车载行驶记录仪的交通违法行为展开专项攻坚行动,查处了一批违法重点车辆和企业。数据显示,涉及重点车辆的记录仪违法行为明显减少,整治期间交通事故同比下降了16%。

  广东省公安厅交通管理局日前决定,于11月组织全省公安交警部门继续开展严查重点车辆行驶记录仪交通违法行为的专项行动。本次专项行动将从以往的局部整治扩大到全省范围,全方位、零死角、无漏洞地展开。各地交警将利用广东省公安厅交通管理局统一配发的查车“黑科技”行检仪,通过走进企业或以路查方式,对相关重点车辆的“黑匣子”进行检查。

  广东省公安厅交通管理局称,对于此次专项行动中所查处的隐患突出的企业,将向社会进行曝光,同时拟对该批企业列入征信、保险“黑名单”,督促企业自觉落实动态安全主体责任,有效预防和减少交通事故的发生,全力维护道路交通安全形势的稳定。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。