搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东举办“中医药文化进校园”活动(图)

http://www.gd.chinanews.com    2017年10月17日 11:27     来源:中国新闻网
广东举办“中医药文化进校园”活动(图)
    国医大师禤国维等出席中医药文化进校园启动仪式。 蔡敏婕 摄

  中新网广州10月16日电 (蔡敏婕)广东省中医药局李梓廉副局长16日表示,以往的中医药科普一直较为忽视学生群体,期待中医药文化能成为打开中华文明宝库的钥匙,让中小学生了解传统文化。

  “中医药文化进校园”系列活动当天举行启动仪式,该仪式由广州市教育局主办,广州神农草堂中医药博物馆、广东广雅中学承办。国医大师禤国维等出席仪式。

粤举办“中医药文化进校园”活动,将在首批30所学校开展试点。 蔡敏婕 摄
粤举办“中医药文化进校园”活动,将在首批30所学校开展试点。 蔡敏婕 摄

  据悉,“中医药文化进校园”即将在首批30所中小学校开展试点工作,并从今年10月份开始,首先展开“安全用药主题讲座”、“中药神奇不神秘主题课堂”等活动。

  10月12日,广东省中医药局发布了《关于印发广东省中医药文化推进行动计划(2017-2020年)的通知》,强调要推进中医药文化进校园等一系列专项工作,弘扬岭南中医药文化,打造广东中医药文化品牌。

  广州市教育局副局长林洽生表示,期待以灵活的教学方式、务实的教学内容和寓教于乐的教学手段,使古老的中医药文化在孩子们的好奇心中重新焕发青春与活力,创建出具有示范效应的“中医药文化进校园”广州模式。

  据了解,广州市教育局与广州市神农草堂博物馆将以“一课堂、一花园、一读物、一成果”等系列科普活动,采取学生喜闻乐见的方式,注重科学性、实用性、通俗性和体验性,普及中医药知识,助力青少年的健康人生。

  其中,主办方将邀请十多位中医药专家,在中小学生中开展“治未病”廉洁文化进校园活动,通过讲解、坐堂接诊等形式,在广大中小学生课堂中开展“认知中药”、“DIY课程”、“过期药品回收”等形式丰富的活动,普及中医药文化。

  同时,还会组织学生或亲子团实地参观神农草堂,并由神农草堂提供易种、特征明显、与生活关系密切的要用植物种子,如薄荷、两面针、凉粉草等,并提供相关种植指导,让学生们加深对中医药文化的认识和了解。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。