搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

亚欧会议中小企业融资研讨会发表《广州倡议》

http://www.gd.chinanews.com    2017年10月12日 10:26     来源:中国新闻网
亚欧会议中小企业融资研讨会发表《广州倡议》
    工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席亚欧会议中小企业融资研讨会并致辞。

  中新网广州10月11日电 (记者 索有为 程景伟)11日,以“聚焦普惠金融,服务中小企业”为主题的亚欧会议中小企业融资研讨会在广州举行,现场达成了一系列重要共识,发表了《关于支持亚欧中小企业融资发展的广州倡议》。

  该研讨会由中国工业和信息化部、外交部、广东省人民政府、中国银行联合主办。该研讨会是第十四届中国国际中小企业博览会的活动之一。

  来自亚欧各国的政府官员、金融机构负责人、专家学者和企业家出席了会议,围绕立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为中小企业提供适当、有效金融服务,针对创新融资产品和模式、拓展多元化融资渠道、完善融资服务体系等方面议题进行探讨。

  参会代表认为,中小企业是亚欧各国经济发展的支柱,是推动就业、创新以及经济增长的重要引擎。然而,“融资难”已成为制约中小企业尤其是小微企业生存及发展的关键因素。

  中国工业和信息化部党组成员、总工程师张峰称,数量众多的中小企业,已经成为亚欧各国带动经济增长、促进市场繁荣、扩大社会就业的重要力量,支持中小企业发展已经成为各国政府的共识。中国政府高度重视中小企业发展,通过加大资金支持、创新金融服务、拓展融资渠道、构建担保信用体系等一系列政策措施,着力缓解中小企业融资难题。

  张峰表示,中国希望通过研讨会这一平台,推动“一带一路”倡议、欧盟“容克投资计划”、“东盟互联互通总体规划2025”等亚欧会议各成员之间发展战略的对接,促进资金融通,分享中小企业最佳融资实践,加强政策交流与协调。

  《关于支持亚欧中小企业融资发展的广州倡议》主要内容包括创新中小企业融资产品和模式、拓展中小企业多元化融资渠道、完善中小企业融资服务体系等三个方面,并提出了16条具体的发展举措。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。