搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州推进家庭医生签约服务 健康管理可获“私人定制”

http://www.gd.chinanews.com    2017年10月12日 10:24     来源:中国新闻网

资料图:老人在工作室咨询医生。 陈超 摄  

  中新网广州10月11日电 (蔡敏婕)广州今后健康管理可获“私人定制”。广州市卫计委11日称,该市民众可以自由选择免费服务包、基本服务包和个性化服务包3种家庭医生签约服务包,其中,免费包年签约服务费为每年每人30元(人民币,下同),家庭医生团队为签约居民提供全程和预约服务等,全部由基本公共卫生服务经费列支。

  小孩生病,打个电话询问医生;医生上门为行动不便的老人诊疗……以往欧美影视剧中出现的家庭医生服务,广州目前正在推进,并鼓励民众根据实际需求,就近选择家庭医生。该市计划到2017年底,家庭医生签约服务覆盖率达到三成以上;到2020年,将签约服务扩大至所有常住人口,基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。

  当前,医药卫生事业面临人口老龄化、城镇化和慢性病高发等诸多挑战,同时,居民看病就医集中到大医院,以医院和疾病为中心的医疗卫生服务模式难以满足民众对长期、连续健康照顾的需求。海内外实践经验证明,在基层推进家庭医生签约服务是维护民众健康的途径。

  广州市卫计委副主任胡丙杰表示,居民在签约后,将享受到家庭医生团队提供的基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。其中,基本医疗服务涵盖常见病、多发病的中西医诊治,合理用药,就医路径指导和转诊预约等;健康管理服务主要是针对居民健康状况和需求,制定个性化的健康管理服务,例如签约团队为居民量体制订一份目标明确、操作性强的年度健康管理方案加以实施。签约团队会为签约居民提供联系方式,方便居民联系。

  胡丙杰称,该市推行了分类签约、差别化签约、有偿签约,满足不同群体的多层次健康需求,计划将广州家庭医生签约服务工作打造成品牌。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。