搜 索
本页位置:广东新闻网 > 大千世界 > 正文

解读诺贝尔经济学奖:诺奖“最年轻”奖项有啥用?

http://www.gd.chinanews.com    2017年10月10日 23:33     来源:中国新闻网

  中新网10月9日电 综合报道,当地时间10月9日,2017年诺贝尔经济学奖将揭晓。这是2017年诺贝尔奖中最后一个颁发的奖项。与生理学或医学、物理学、文学奖等诺奖“元老”奖项不同,诺贝尔经济学奖到1969年才首次颁奖,是诺奖中“最年轻”的奖项。

点击进入下一页
资料图:诺贝尔奖奖章。

  【诺奖中的“小弟弟”】

  根据瑞典著名化学家、硝化甘油炸药发明人诺贝尔1895年立下的遗嘱,诺贝尔奖项最初只包括化学奖、物理学奖、文学奖、生理学或医学奖与和平奖,这5大奖项于1901年首次颁奖。

  1968年,瑞典银行为纪念诺贝尔而增设了经济学奖,全称为“纪念阿尔弗雷德-诺贝尔瑞典银行经济学奖”,也称瑞典银行经济学奖。该奖项于1969年首次颁奖,比其他奖项的设立和颁发足足晚了半个多世纪。

  诺贝尔经济学奖由瑞典皇家科学院院士组成的评委会评定,评委会包括5名到8名成员。每年评委会从世界各地收到的诺贝尔经济学奖提名有200个到300个。在经过资格确认、初选、复选后,评选结果在10月的某个星期一公布。

  诺贝尔经济学奖可以颁发给单个人,也可以最多由3人分享,其主要目的是表彰有关人员在宏观经济学、微观经济学、新的经济分析方法等领域所作的贡献。

  2017年诺贝尔经济学奖于斯德哥尔摩时间10月9日上午11时45分(北京时间9日17时45分)揭晓。

[1] [2] [3] [下一页]



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。