搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

(十九大代表风采)甘露:在世界海关组织“掌槌”的中国人(2)

http://www.gd.chinanews.com    2017年10月10日 09:20     来源:中国新闻网
点击进入下一页
甘露向年轻关员传授商品知识 关悦 摄

  而今,身为WCO协调制度审议分委会主席,且在广东省第十二次党代表大会上被选举为广东省出席党的十九大代表的甘露依然觉得,自己所做的就是最基础的工作,她说:“商品归类是确保国家税款应收尽收的重要基础,能干这一行,是在为国家做贡献,我很自豪。”

  据悉,归类工作是海关几乎所有业务的基础,每一件商品的归类背后,都牵涉到巨大的经济利益。《协调制度》就是当今世界上最权威的国际贸易商品分类目录,是名副其实的国际贸易规则。

  甘露称,在《协调制度》修订方面,中国多年来展现出了由被动接受到主动参与再到主导规则的转变;不仅如此,近年来中国企业参与其中的意识也在增强,中国海关在这方面的服务意识也在增强。

  据甘露介绍,2015年,位于广州番禺的一家生产不锈钢保温瓶的企业就向海关提出其产品在《协调制度》中存在归类疑难,导致企业产品出口退税低、通关不顺畅的问题。据悉,《协调制度》中对保温瓶的两种归类对应着9%和13%的不同出口退税率,仅按2015年1-7月中国保温瓶出口总值49.3亿元人民币估算,这项出口退税率的改变,就能够为保温瓶行业增收达到1.97亿元。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。