搜 索
本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:素仁格盆景艺术在海幢寺展出 禅意佛理美学受大众热捧

http://www.gd.chinanews.com    2017年10月02日 21:02     来源:中新网广东

  

  【解说】9月28日,岭南“素仁格”盆景艺术研讨会在广州海幢寺举行,同期,素仁格盆景艺术展览起正式在海幢寺对公众开放 ,风格别树一帜的素仁格盆景艺术,引来不少盆景爱好者参观研究。

  【同期】广东省盆景协会会长 曾安昌

  素仁用了一生除了他对佛教的追求以外,盆景(艺术)通过他的创作,把他的思想理念贯彻到里面,因此今天作为素仁风格这样 一个概念去研讨,可以说到目前为止,我们中国能够用人的名字来命名的这样一个盆景艺术的风格也许是第一个,同时海幢寺是 素仁风格的发源地,因此在海幢寺进行这个研讨活动对这个研讨内容有深远的意义。

  【解说】据介绍,“素仁格”是上世纪四五十年代由广州海幢寺方丈素仁大和尚创立的具有鲜明个性特征、富有禅意佛理的盆景 风格,是岭南盆景的一大重要内容,也是我国盆景艺术园地中一朵素雅脱俗的奇葩。

  【同期】广东省盆景协会会长 曾安昌

  他的内涵体现在创作者对大自然,对一个美的追求,发展到很好的一个水准,尽管素仁风格它有一个独特的标准是高飘, 但是 它真是多一枝枝嫌多,少一片叶嫌少,(这也恰恰是它的好处,)所以它是我们岭南盆景一个发展得比较好,大家比较认同的一 个流派。

  【解说】与“素仁格”盆景结缘近四十年的韩学年,一直对“素仁格”盆景情有独钟,几十年如一日坚持创作潜心研究,不仅创 作出大批有独特风格的精品,而且对“素仁格”盆景具有独到的见解和体会。

  【同期】盆景艺术大师 韩学年

  素仁格的盆景是简简单单,清清雅雅,但是它的风格出来了,所以我在研讨会上跟大家说了,素仁格和我的生活方式比较接近,和我的个性比较接近,更重要的是素仁格是个有历史有传承的人,我觉得是应该弘扬的。

  【解说】本次活动由广州海幢寺、中国风景园林学会花卉盆景赏石分会联合主办,广东省盆景协会、广州盆景协会承办,“弄文 玩素”盆友群协办。

  (记者韦杰夫 王庆然 广东报道)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。