搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

四鸡齐唱贺国庆 今年国庆将出现有趣天文人文历法现象

http://www.gd.chinanews.com    2017年09月28日 22:24     来源:中国新闻网

  今年国庆将出现有趣天文人文历法现象

  中新网广州9月27日电 (郭军 李建基)据广州市五羊天象馆27日透露:今年国庆,将出现罕见、有趣的天文人文的历法现象,这就是“四鸡齐唱贺国庆”。这一有趣现象,上一次发生在1969年,距今48年;下一次在未来100年中也不会再出现。

  何为“四鸡齐唱贺国庆”呢?据介绍,原来,今年农历是丁酉年,是鸡年;农历八月是鸡月;10月1日干支纪日是辛酉,是鸡日;17至19时是鸡时。因此,今年10月1日国庆,“四鸡”都碰上了,这四鸡就是“鸡年鸡月鸡日鸡时”。

  今年农历是丁酉年,是按天干地支排列的。那么,中华民族最早使用天干地支纪年是何年?孙中山1912年就任中华民国临时大总统后,就通令全国“改用阳历”,并倡议同时采用“黄帝纪元”。那么,“黄帝元年”出现在哪一年?据广州市五羊天象馆专家考证,黄帝元年出现在公元前2697年,这一年是甲子年,也是天干地支纪年的最早源头。今年(2017年)是黄帝纪年4713年。无巧不成书,我国的“道教元年”也出现在公元前2697年,与黄帝元年相同。

  中国地支有12个字,按顺序排列,分别是:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。中国生肖(属相)也有12种动物,与地支一一对应,分别是:鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪。因此,在历法生肖中,酉就是鸡,鸡就是酉。酉在五行中属金,在四季中属秋。酉为金秋。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。