搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州艺博院展馆藏精品 “镇院之宝”《墨竹图》时隔七年亮相

http://www.gd.chinanews.com    2017年09月27日 09:20     来源:中国新闻网

  中新网广州9月26日电 (索有为 李偲毓)“艺苑撷英——广州艺术博物院藏历代绘画精品展”9月26日在广州艺术博物院(下称“广州艺博院”)展出,该展览入选“文化部2017年全国美术馆馆藏精品展出季”,展出院藏历代绘画精品近70件套,其中一、二级文物达80%以上,为近年藏品展览中文物级别最高的一次,该院“镇院之宝”——《墨竹图》也将亮相,这幅作品距离上一次展出已有七年之久。

点击进入下一页
广州艺术博物院藏历代绘画精品展开幕 索有为 摄

  广州艺博院的前身是成立于1957年的广州美术馆,属新中国成立后最早建立的美术馆之一。在时任广州市市长朱光的支持下,该院于上世纪50年代开始在京津、江浙地区较大规模地购藏古代书画。经六十年的积累,所收藏的历代绘画,上起宋元,下至现当代,琳琅满目,其中明清及近代的绘画尤为完备。

  广州艺博院对岭南书画尤其是现代岭南画派作品的收藏,更成为其最具特色的项目。不定期举办“历代绘画精品展”是该院在平衡文物保护与展示的矛盾关系、无法开展长期固定陈列的条件下形成的传统。距离上一次“历代绘画精品展”,已有七年之久。

[1] [2] [3] [4] [下一页]



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。