搜 索
本页位置:广东新闻网 > 中新图片 > 正文

“纪念椰子寨战斗暨琼崖纵队诞生九十周年琼粤两地美术家主题创作展”在海南省博物馆开幕

http://www.gd.chinanews.com    2017年09月22日 23:49     来源:中新网广东

    展览现场(左起羊城晚报报业集团管委会副主任、羊城晚报社副社长李宜航,中共海南省委宣传部副部长朱寒松,琼海市委常委、宣传部长刘宁)。


观众在参观琼粤两地美术家主题创作展。


“纪念椰子寨战斗暨琼崖纵队诞生九十周年琼粤两地美术家主题创作展”在海南省博物馆开幕

  “纪念椰子寨战斗暨琼崖纵队诞生九十周年琼粤两地美术家主题创作展”在海南省博物馆开幕 

  9月22日上午,“纪念椰子寨战斗暨琼崖纵队诞生九十周年琼粤两地美术家主题创作展”在海南省博物馆开幕。该展览由中共海南省委宣传部、海南省文学艺术界联合会、中共琼海市委指导,中共琼海市委宣传部、海南省美术家协会、羊城晚报艺术研究院共同主办,共展出琼、粤两地艺术家联手创作的四十幅画作。这些作品以独特的视角、恢宏的画面,刻画出椰子寨战斗及琼崖武装革命中光辉的英雄形象。展览将持续至9月29日。

  1927年,琼海万泉河畔椰子寨上空响起了全琼武装总暴动的第一声枪响,琼崖人民军队从此诞生,琼崖革命先躯孤岛奋战二十三年,红旗屹立不倒。为纪念椰子寨战斗暨琼崖纵队诞生九十周年,缅怀先烈、铭记历史,今年7月,中共琼海市委宣传部、海南省美术家协会、羊城晚报艺术研究院共同组织琼、粤两地30多位艺术家,深入琼海,沿着先烈们的战斗足迹,重走琼崖革命之路。随后,艺术家通过国画、油画、水彩等艺术形式 ,创作了一系列表现椰子寨战斗、琼崖革命的主题性美术作品,其中四十幅被选入“纪念椰子寨战斗暨琼崖纵队诞生九十周年琼粤两地美术家主题创作展”。

  当天上午还召开了“琼海红色文化形象的重塑与弘扬”研讨会。琼、粤两地艺术家代表、党史专家围绕“琼海红色文化的特点和代表”、“椰子寨战斗的历史意义与主题创作的组织及策划”等主题展开讨论。此外,椰子寨战斗主题雕塑、椰子寨战斗历史陈列室也将在9月23日正式揭幕。



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。