搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳卫视举办“双创”盛典 企业现场展示智能新科技

http://www.gd.chinanews.com    2017年09月17日 23:40     来源:中新网广东

创客大爆炸联合创始人李洪刚发言。


西安交通大学智能检测与脑机交互研究所现场展示“脑机交互”表演。

  中新网广东新闻9月16日电 (徐晓美)你可曾幻想躺在沙发上,像与Siri对话般操控电视机?你可知道脑机交互已被实现,人们通过意念就可控制电子设备打字、操作鼠标,甚至指挥交通工具行走、旋转……2017年全国双创周深圳活动暨第三届深圳国际创客周15日开幕,作为中国第一电视双创平台,深圳卫视举办《2017“深圳·遇见未来”超级盛典》,多家创新企业代表带来智能科技展示。

  深圳市政府副秘书长刘佳晨在致辞中表示,作为国家首个创新型城市和以城市为单位的国家自主创新示范区,深圳率先提出并且成功举办了两届国际创客周,为全国的双创提供了深圳样本。她强调,深圳市政府将一如既往地营造一流的营商环境,支持为加快社会主义现代化先行区做出更大的贡献。

  创客大爆炸联合创始人李洪刚认为,全民创客时代已经到来。随着双创的展开,创客们各种各样多元化,不同的年龄、不同的职业,大量的学生也加入进来,这和政府的动员,各种社会团体的参与和学校的创新课程建设以及创客文化的传播息息相关,一个全方位、立体的社会创新形态正在中国形成。

  暴风TVCEO刘耀平表示,电视的第三次产业革命即将到来,“未来3到5年一定会涌现出非常丰富的新的服务场景,我们每个用户都需要不同的助手。未来更有意思的是跨空间迁移,让不同屏幕间进行有效的协同服务”

  西安交通大学智能检测与脑机交互研究所现场展示炫酷的“脑机交互”表演,表演者不用双手就能自如操控轮椅行走。该研究所究生王浩冲认为,机器人未来的发展方向是人机融合,并希望自己的发明运用到医疗领域,帮助改善更多病患的生活现状。

  本次超级盛典还呈现出因科技而美的文创新时代,雅昌文化集团执行总裁彭干和日本Teamlab亚太区总监竹井卓哉在盛典上提出“信息化艺术”概念,将线下的参观制作成一种线上应用场景,通过科技创新,让全世界的人享受到永不落幕的艺术展览,让艺术之美走进每一个人的生活。

  此次盛典搭建了创业者、产业方、投资方等多方沟通交流的平台,从更开阔的视野上助力深圳创新创业的发展。

  据悉,目前,深圳创客超过10万人,创客空间超过200家,已经成为全球创客创新创业的“香饽饽”,形成蓬勃的草根创业运动,引领着新兴产业的发展。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。