搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州房产纠纷爆发式增长 “卖房反价”案件最多

http://www.gd.chinanews.com    2017年09月15日 11:07     来源:中国新闻网

  中新网广州9月14日电 (程景伟 刘强 郝飞)中国广州仲裁委员会14日表示,近年来,广州涉及房地产的纠纷呈爆发式增长,去年该委受理房屋纠纷案件4545件,其中涉及卖房反价、借名买房两类纠纷案件的数量最多。

  广州市委政法委联合中国广州仲裁委员会当日在广州举办第3期“类案发布”通报会,联合发布了5个房产纠纷经典案例。

  其中,在涉及卖房反价的案件中,2016年1月,刘某将其名下位于天河区的一套房产出售给雷某,售价200万元,双方签订了《房屋买卖合同》并办理网签手续。雷某向刘某支付了定金10万元,并向银行办理按揭贷款手续。之后房价大幅上涨。刘某为牟取更高收益,于2016年6月又将上述房产以260万元价格出售给丁某。

  由于涉案房产已经办理了网签,刘某与丁某签订的《买卖合约》无法办理网签。丁某遂申请仲裁,诉请解除《买卖合约》,要求刘某支付违约金15万元,并申请法院将查封涉案房产。由于刘某不愿再将涉案房产出售给雷某,且涉案房产已被查封,雷某也申请仲裁,要求刘某退还已付定金并赔偿房屋差价损失。

  由于丁某、雷某均为守约方,刘某为违约方,最终刘某不但没有卖成房产获得收益,而且还向丁某支付了违约金,向雷某赔偿了房屋差价损失。

  另一案件涉及借名买房纠纷。在该案中,张某欲在广州投资房产,但不具有购房资格,遂找到具有购房资格的朋友李某,协商由张某出钱,以李某名义购房,房屋日后取得收益以7:3的比例分成。2013年6月,李某与某开发商签订《商品房买卖合同》,购买广州市萝岗某花园小区商品房一套。张某实际支付了首期款及相关费用,并每月偿还银行按揭贷款。2015年初,开发商通知李某收楼。李某要求张某先行向其支付10万元,才同意前往办理收楼手续。双方未能协商一致,产生纠纷。

  张某向法院起诉,要求李某退回张某代付的首期款32万元、相关费用3万元及按揭还款8万元,获得法院支持。李某无力偿还银行后续按揭贷款,开发商作为连带责任保证人,代李某向银行偿还贷款78万元。此后,开发商申请仲裁,要求解除与李某签订的《商品房买卖合同》,并要求李某支付违约金30多万元。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。