搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东化州积极推进中小河流治理工作

http://www.gd.chinanews.com    2017年09月13日 23:39     来源:中新网广东

化州市委书记黄永检查中小河流治理工作


化州市长谭剑锋在动员会上为中小河流治理工作鼓劲

  中新网广东新闻9月13日电 (记者 梁盛)记者13日从广东化州市水务部门获悉,近段时间以来,化州市中小河流治理工作不断升温,当地党政一把手更是身体力行,通过召开动员会、巡察检查,为治水患鼓劲。

  据了解,地处鉴江中下游的化州市,鉴江、罗江、陵江自北至南纵贯而过,沿岸地势低洼,大部分中小河流达不到规定的防洪标准,70%的中小河流发生过洪涝灾害。

  针对中小河流治理存在的问题,化州市委、市政府历届领导高度重视,相继出台了一系列兴水减灾措施,通过对重点地区中小河流的综合治理,使洪水威胁严重、洪涝灾害较频繁、损失较大、严重影响区域经济社会发展的重点中小河流和重点河段的防洪能力得到增强,重点地区中小河流所涉及的主要城镇、基础设施、基本农田等防洪保护对象的防洪标准,有较大提高,重点地区中小河流流域人民生命财产和经济社会发展的防洪安全保障问题,得到初步解决。化州市的中小河流治理经验,还曾经在全省水利会议上推广。

  据介绍,“十二五期间,化州市更是高标准规划建设了一系列防洪减灾工程,完成水利工程建设总投资4亿元,大大提高了化州全市的防洪抗灾能力。“十三五”期间,化州市将按50年一遇防洪标准建设鉴江西堤加固工程,工程计划总投资2.5亿元;按20年一遇防洪标准建设罗江中下游堤防加固工程,工程计划总投资4.5亿元;建设三大拦河闸坝:朗山拦河闸重建工程,估算总投资1亿元;文楼拦河闸重建工程,估算总投资7400万元;协助建设鉴江高岭拦河闸重建工程,总投资约3.4亿元。

  目前,作为江河综合治理的一揽子规划,长度17.7公里、护岸长度34公里的石滩河治理工程,长度24.7公里、护岸长度30公里的官桥河治理工程,以及长度12.5公里,护岸长度22.8公里的石湾河治理工程,均已列入广东省中小河流治理2017年第一批治理项目清单,前期的治理工作正在进行中。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。