搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

文明骑行大考 263名哈罗单车用户被终生禁骑

http://www.gd.chinanews.com    2017年09月13日 23:34     来源:中新网广东

  中新网广东新闻9月13日电 (记者  索有为)共享单车模式的成熟、普及在极大程度上满足了人们对“最后一公里”出行的需求,然而剑有双刃,部分用户的不文明骑行频现,使城市文明建设面临巨大威胁,政府、民众对于将共享单车使用纳入信用评价体系的呼声也越来越强烈。

  据了解,8月,国家十部委联合发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,要求推进租赁自行车停车点位设置和建设,同时有序引导车辆运营,各省市也因地制宜陆续出台有关共享单车管理的实施细则。上海、深圳相继宣布暂停新增投放共享单车,武汉、郑州、南京多地交警部门更是建立共享单车“黑名单”机制,违规者有可能被终生禁骑。

  近期,哈罗单车披露一组数据,自信用分奖惩制度实行以来,全国共有7047位用户总计受到7282次扣分惩罚,其中有263名用户因严重违规账号被永久冻结、终身禁骑。哈罗单车相关负责人表示,扣除信用分本意不是为了惩罚,而是用个人信用管理的方式规范用户文明停放和骑行。比如,用户信用初始分数为100分,违规停车(小区、地库等)一次扣20分,加装私锁、私自改造车辆扣至0分,当分数低于80分时,租车费用将狂飙猛涨。

  与扣分相对应,哈罗用户在正常骑行、上报故障、举报违停经后台审核通过后,信用分会增加一分。哈罗单车骑行大数据一位负责人透露,截至9月8日,山东东营一位哈罗单车用户以令人咂舌的2953分排在全国的哈罗单车用户信用分首位。哈罗单车方面表示,将给该用户开启终生免费骑行的资格,以鼓励并奖励该用户的文明骑行行为。据悉,这是全国首个终身免费骑行的共享单车用户。

  哈罗单车客服负责人姚萍表示,扣除信用分目的不是为了惩罚,而是用个人信用管理的方式规范用户文明停放和骑行,各城市不定期开展的信用分兑换礼品、信用分消费抵扣等类似活动优惠都可以看做是对用户规范骑行的一种奖励。

  此前有专家表示,“作为共享经济的参与者,谁都不能‘任性’,有诚信才能有秩序,有公德才能有共享”。信用分作为一个硬性指标,其信用好坏、分数高低将会直接影响用户单车使用。

  哈罗单车COO韩美认为,以用户体验为核心,以技术为支撑的精细化运营是企业未来应对市场变化的核心竞争力。共享单车企业应该在此基础上,建立更为完善、高效的停放管理系统,将网格化运营落到实处,辅以奖惩分明的信用体系,更好地引导用户规范出行。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。