搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东省2277个省定贫困村规划工作会议在梅州召开

http://www.gd.chinanews.com    2017年09月13日 11:16     来源:中新网广东

  为贯彻落实广东省委、省政府召开的创建社会主义新农村示范村工作会议精神,进一步统一思想,总结经验,研究部署下一阶段省定贫困村规划编制工作,2017年9月8日,广东省2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村规划编制工作会议在梅州市蕉岭县召开,广东省住房和城乡建设厅厅长张少康、梅州市人民政府副市长温向芳及14个地级市、70个县(市、区)代表和专家团队出席本次会议。

  上午,参会人员一行对蕉岭县三圳镇省级新农村示范片进行了现场观摩,听取当地新农村示范片建设规划情况介绍。下午,会议召开,会上,华南理工大学建筑学院副教授叶红对《广东省2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村规划编制指引》进行了深入解读,蕉岭县、惠州市、韶关市分别对当地的省定贫困村整治创建规划编制工作情况进行介绍。

  目前,广东省印发了《关于2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村的实施方案》以及《广东省2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村规划编制指引》,为科学编制创建社会主义新农村示范村规划编制指明了方向。据了解,截止2016年年底,全省村庄规划覆盖率为55.86%,其中2277个省定贫困村所在的14个地级市村庄规划覆盖率仅为35.86%。截至今年8月底,2277个省定贫困村编制了村庄规划的仅有563个,占比24.73%,新农村规划引领创建工作刻不容缓。

  广东省城乡规划设计研究院院长邱衍庆对建设社会主义新农村示范村建设规划提出四点经验做法:一是要因地制宜,厘清整治规划和创建规划内容;二是要深接地气,做整治型、促创建、行动式规划;三是要关注实施,推动规划与建设的高效传导;四是要整体谋划,统筹县域村庄规划推动示范村创建工作。

  温向芳表示,在省委、省政府的指导下,梅州市新农村建设坚持规划先行,按照政府主导、群众主体、产业支撑的总体思路,全面推进新农村建设。下一步,梅州将在349个省定贫困村新农村示范村规划建设中按照会议部署,在充分尊重群众意愿、发挥群众创新精神的基础上,立足全域新农村建设加快推进,借鉴兄弟市的做法,加强联络合作,推动梅州市新农村规划建设上水平、上台阶。

  张少康强调,新农村规划编制,要统一思想,端正对新农村规划编制工作的认识,要充分认识到规划是手段和过程,不能为了做规划而规划;要认识到规划是公共条约,不是霸王条款,不能强加于人民、强加于城市发展的客观规律之上;规划是粗茶淡饭,不是美酒佳肴,规划必须符合乡村特点。在技术上要认识到,规划是整治式、不完全是建设式的规划,是行动式、不完全是蓝图式的规划,是村民主导式、不完全是专家领衔式的规划。

  对于新农村规划编制的具体工作,张少康希望各地级市、各县(市、区)要厘清思路,把握做好新农村规划编制工作的特点,做到“治标和治本,点线面,内涵、基础和形式,近期和远期”四个“相结合”,在工作中要把握重点,提高新农村规划编制工作的指导作用,牢记把握“清理拆除、完善建设、修缮修复、绿化美化”四个关键词。切实改善村容村貌,增加农民收入,提升新农村文明水平。(陈美标温竹兰涂永平陈晓光)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。