搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东茂名警方借全国之力打击冒充熟人电信诈骗犯罪

http://www.gd.chinanews.com    2017年09月12日 11:11     来源:中新网广东

与湖北警方研究作战地形图


协助兄弟单位抓捕嫌疑人

  中新网广东新闻9月11日电 (梁盛 茂公宣)8月初,湖北荆门一市民被冒充熟人的电话诈骗了20万元,当地警方顺着案件源头一路从湖北追查到了广东茂名,寻求茂名公安机关协助破案。9月3日,在茂名警方的协助下,湖北荆门专案组迅速将犯罪嫌疑人黄某钟等人抓获。 

  茂名市副市长、市公安局长黄果11日受访时称,“兄弟单位来茂名办案,相当于帮茂名打击外流电信诈骗犯罪分子,我们应该感谢他们的付出,把协外案件当做自己的案件来办,要让来茂名办案的兄弟单位感受到茂名打击电信诈骗的决心和信心。” 

  茂名警方“针对协外案件全链条打击、一站式服务”的工作新理念,受到公安部、广东省公安厅的肯定。近日,公安部副部长李伟及广东省副省长、公安厅长李春生分别作出批示,肯定了广东茂名的做法,要求做好总结推广,全面提升打击整治水平。 

  据了解,继今年4月20日在茂名电白召开全国公安机关“三打击一整治”专项斗争部署会议后,茂名警方针对假冒熟人类电信网络诈骗违法犯罪,继续保持严打高压态势,使电信诈骗犯罪分子在茂名更无立足之地。据统计,2015年11月至今,茂名市共刑拘电信诈骗犯罪嫌疑人842人,逮捕642人,抓获电白籍电信诈骗网上逃犯242人,判决511人。 

  电信诈骗犯罪团伙在茂名的生存空间越来越小,但警方发现,只要稍有松懈,又有“小”、“散”电信诈骗犯罪分子回流。今年初,茂名市公安机关设立了专门的协外中队,主要任务是协助来茂名的外地公安机关办理电信诈骗案件。据统计,截至目前,茂名市公安局协外中队已配合全国29个省市公安机关办理协外案件319批次,抓获犯罪嫌疑人203名,带破电信诈骗案件1300余宗,平均每天协外带破案件5宗。 

  今年8月7日,江苏南京警方来茂名请求协助办理某中学校长被电信诈骗25万元案件。茂名警方经过10多天的高强度工作,锁定了卡总、取款人和拨打诈骗电话人的身份和落脚点。8月18日凌晨,茂名、南京两地警方在电白和深圳宝安两地同时收网,一举打掉家族式电信诈骗团伙,抓获杨某玲、杨某霞、杨某英等3名电信诈骗犯罪嫌疑人。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。