搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

中科院南海海洋所成功转化研究成果缓解放化疗副作用

http://www.gd.chinanews.com    2017年09月11日 17:32     来源:中新网广东

  中新网广东新闻9月9日电(王华  杨烔)中国科学院南海海洋研究所研究员闻克威9日接受记者采访时表示,该所科学团队在获奖技术的基础上,成功进行成果转化制成干细胞肽产品,能够有效缓解癌症放化疗副作用,让患者“吃得下、睡得着”。

  闻克威率科研团队所研发的“热带海洋生物活性物质的利用技术”,于2007年获得国家科技进步二等奖。其后10年,闻克威科学小组致力于成果转化,最终成功开发出“大佑生宝”,已获国家保健食品批号认证。据了解,该产品采用蛋白酶解和分子量截取技术提取出海参全能干细胞肽,这种干细胞肽含59种活性物保护胃肠粘膜,改善放化疗副作用。

  世界卫生组织统计资料显示,恶性肿瘤患者中约55%可以治愈(达5年以上生存期),其中手术占27%,放疗占22%,化疗占6%。然而,癌症放化疗副作用一直是肿瘤治疗过程中的难题,其痛苦不仅让患者望而生畏,而且免疫力下降影响治疗效果,甚至不得不中止疗程。

  闻克威研究员称,毒副作用过大一直是肿瘤放化疗的硬伤,主要表现在免疫力下降、消化障碍、骨髓抑制、重要器官受损等。研究项目从海参里小分子萃取的9组海参全能干细胞肽,激发机体免疫。实验表明,干细胞肽可重塑造血干细胞DNA端粒,改善骨髓造血内环境,促使在放化疗的恶劣条件下也能恢复人体造血功能,提升白细胞指数。与此同时,改善患者胃口、睡眠,促进体能恢复。

  闻克威还称,研究人员对加工工艺进行了优化,以便于海参全能干细胞肽的产业化,通过该技术成果让患者“吃得下、睡得着”,可延长患者生存期并提高生活质量。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。